首页 > 综合交通大会战

宁波舟山港主通道昨全线通车

2021-12-月30 :记者 方智斌 舟山日报

  连接舟山和岱山两岛,与舟山跨海大桥组成全国最长连岛高速公路

  宁波舟山港主通道昨全线通车

  高兴夫何中伟出席仪式


记者 沈磊 摄

  腾跃灰鳖洋,架起共富路。昨天,备受瞩目的宁波舟山港主通道项目全线建成通车,连接起舟山跨海大桥,让岱山岛告别了“非舟楫不相往来”的历史,也让我市拥有了全国最长的连岛高速公路和规模最大的跨海桥梁群。目前,舟山连岛高速公路总建设里程已达到74公里,跨越8个岛屿,拥有8座大桥。

  昨天上午11时许,宁波舟山港主通道项目全线建成通车仪式以视频连线方式在杭州和我市共同举行。副省长高兴夫,市委书记、新区党工委书记何中伟,市领导方敏、毛江平、邬振悦出席。

  观看项目整体情况介绍短片后,何中伟在舟岱大桥烟墩收费站前的通车现场向省里汇报:宁波舟山港主通道全线已具备通车条件。高兴夫随即在省交通集团宣布:宁波舟山港主通道项目全线正式通车!

  整个通车仪式简短而隆重。仪式结束后,舟岱大桥沿线各收费站出入口投入使用。

  宁波舟山港主通道项目是浙江省“十三五”规划的重点建设项目,是长三角区域重大战略性海岛联络工程,对加快建设高水平交通强省、大力建设海洋强省和长三角一体化发展具有重要意义。项目主要由鱼山大桥、舟岱大桥、富翅门大桥及其接线组成,连接富翅岛、舟山岛、长白岛、岱山岛、鱼山岛等5座岛屿,按双向4车道高速公路标准设计,设计时速100公里,全线设置5个互通和5个收费站,批复总概算163亿元,于2016年3月开工。其中,鱼山大桥(一级公路,长8.8公里)、富翅门大桥分别于2018年12月、2019年9月建成。

  据了解,宁波舟山港主通道项目创造了一系列纪录。项目主体工程建设所需混凝土总量超200万立方米,钢材总量超80万吨,相当于3个北京大兴国际机场航站楼用钢量,规模位居全国在建外海交通工程之首。其中,舟岱大桥是迄今为止采用大直径超长钢管桩基础规模最大的跨海桥梁工程,主跨2×550米、全长1630米,主跨跨径创外海桥梁世界之最;北通航孔桥主跨260米、全长510米,是国内外最大跨径的节段拼装钢—混凝土混合梁连续刚构跨海桥。

  通车仪式由省交通运输厅、舟山市政府和省交通集团主办,定海区政府、岱山县政府和宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部承办。