首页 > 综合交通大会战

我市完成2021年农村公路建设目标任务

2022-01-月05 :记者 陈颖丹 通讯员 孙银 周雷 舟山晚报

  我市完成2021年农村公路建设目标任务

  海岛特色“四好农村路” 通往共同富裕之路

  农村公路是当地社会经济发展的动脉,农村公路的建设养护情况极大程度上影响着城乡居民的出行水平。去年,我市农村公路建设主要针对年久失修、路面裂缝路段,进行路面中修及路面病害处理,以提高乡村道的路面质量。截至目前,全市各县区已全部完成目标任务,一条条具有海岛特色的“四好农村路”成为当地村民奔向共同富裕的康庄大道。

  2021年定海区新改建农村公路6公里,包含北斗岙—大碶门、沈毕家—陈家、溪口—定马复线、东方桥—双坝线、西皋岭—韩家、柳家—范家路线,按照四级公路标准建设,总里程7.15公里,总投资620万元;实施农村公路养护27公里,包含碇下线,双小线、农紫线、庵小线4条路线,主要工程为沥青摊铺、完善公路设施、疏通边沟、加铺水泥混凝土路面等,总投资完成920万元。

  普陀区对7条县道、2条乡道、6条村道共计20.684公里开展大中修工程,基本覆盖东港、展茅、六横、桃花、白沙、东极等6个镇(街道),已于去年11月5日完工。其中,农村公路提升改造工程于去年9月26日起动工实施,对普陀区1条乡道、7条村道共计5.4公里开展养护,基本覆盖东港、六横等2个镇(街道),主要针对年久失修,路面松散有裂缝的路段,进行路面中修及路面病害处理。

  岱山县农村公路大中修于去年7月16日起动工实施,对3条县道、2条乡道、2条村道共计18.507公里开展养护,覆盖高亭镇、长涂镇、东沙镇、衢山镇、岱西镇、秀山乡6个乡镇,已于去年9月23日完工。同时,新改建洛沙湾至泗州岗、枫树村至泥峙村农村公路工程,总投资120万元,均于去年6月30日完工。

  嵊泗县对1条乡道、1条村道共计5.084公里开展养护。项目分别位于枸杞乡及菜园镇金平村,包括三干线、小黄线,项目总投资195万元,于去年8月20日完工。

  据了解,2018年市交通运输局全面启动《舟山市高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴三年(2018-2020)实施方案》,加快构建安全、便捷、高效、绿色、智慧、经济的海岛交通出行体系,为服务乡村振兴战略实施、助推海上花园城市建设提供基础保障和强大动力。至2020年,我市全域建成省级四好农村路示范县(区),南洞公路、左岸公路、螺塘线等多条农村公路被誉为“最美公路”。

  随着道路延伸和改善,嵊泗、桃花、虾峙等海岛旅游业蓬勃发展,民宿、渔家乐遍地开花,村民们的收入芝麻开花节节高;岱山板黄线、黄燕线等生态旅游公路带动了上船跳徐福文化村、海岬公园等一批优质旅游景点;普陀鸭东线串联浅墨浓香的“浙江最美乡村”干施岙、“普陀美丽海岛田园综合体”,成为市民游客必到的田园乡村游景点……

  此外,我市三年共建成村级物流网点220个,本岛行政村基本全覆盖,村民可在家门口取快递、寄快递;去年又打通了农村物流“最后一公里”,推出“客货邮”同线模式,让衢山、虾峙等偏远海岛居民也能享受到现代物流服务。