首页 > 综合交通大会战

六横全面优化岛内综合交通运输体系 为百姓出行铺就“幸福路”

2022-03-月05 :见习记者 沃青青 通讯员 俞玮熠 舟山日报

  日前,普陀区首条“智慧斑马线”在六横台山线大脉坑村与沙岙码头接线交叉口附近正式投入使用。每当行人走到该处斑马线时,智能系统就会自动感应,斑马线两侧便会发出闪烁警示灯,提示过往的车辆注意礼让。

  记者在现场看到,该智慧斑马线由LED发光地砖和立式信号灯灯箱组成,通过智能感应系统,能精确捕捉即将或正在通过斑马线的行人,触发光照系统,启动埋地式灯箱闪烁,有效提醒司机减速让行,在夜间可见距离达300余米,以此提高机动车驾驶员的警惕性。

  “以前晚上开车的时候,如果对向车道有车开了远光灯,会很难发现斑马线上有行人通过。”市民郑女士说,不论是对行人还是车辆驾驶员来说,“智慧斑马线”的投用都能起到保障交通安全的作用。

  记者从相关部门获悉,六横正通过一个路口一个改造提升方案的实施,抢抓交通基础设施建设进度,全面优化岛内综合交通运输体系,为六横百姓铺就一条条安全便捷高效的“幸福路”。

  据介绍,去年,六横启动了主干道路口改造提升工程,包括台门至杜庄公路、大梅线、消防大队及加油站、大岙码头、沙岙码头接线、龙山船厂、崇文路等多个交叉口路段,以“一口一策”的模式,重点针对每个路段的路面、绿化、安全设施及智能交通设施等的道路缺陷进行改造提升。“在智慧交通方面,六横计划在台沙线与保丰路路口、台沙线田岙路口新增交通信号灯,同步启动首批非机动车信号灯,有效规范非机动车等候信号灯时的行车秩序。”六横管委会相关负责人表示,下一步,将充分利用台门至杜庄公路现有道路条件,迁改绿化带现状苗木、路灯和设施等,拓宽机动车及非机动车道空间,重新进行渠化,车道由现状8米渠化为10米,并增设信号灯,改善交叉路口的通行能力,目前该工程已基本完工,其他路段道路口的改造提升也正有序推进中。