首页 > 综合交通大会战

新式信号灯“灭灯”也能走 车主表示有点懵,交警:此举更高效

2022-03-月15 :记者 陈逸麟 通讯员 林婉怡 舟山日报

  日前,细心的市民在普陀东港海莲路与灵秀街路口发现,此处的交通信号灯不太寻常:机动车道右转灯时常“灭灯”,不知该如何通行。

  为何“灭灯”?原来这并非是交通信号灯出现故障,而是我市正在试点采用的一种新型信号灯亮灯模式。“灭灯”是这种右转信号灯的特殊放行形式,代表可以在确保安全的情况下右转通过。目前,普陀区有5个路口率先试点安装此类控右信号灯,分别是海莲路与金城街路口、海莲路与灵秀街路口、海莲路与中昌街路口、东海中路与岭陀道路口、海洲路与莲洋街路口。据普陀交警部门统计,安装控右信号灯2个多月来,5个试点路口未发生一起因机动车右转冲突而引发的交通事故,而原来每月每个路口平均会发生4起。

  据普陀交警大队调度中心主任张洪江介绍,通常的右转信号灯有两种,即箭头红绿灯和圆盘红绿灯,这两种交通信号灯各有利弊。他解释说,箭头红绿灯简单明晰,红灯停、绿灯行,但容易导致通行效率降低;圆盘红绿灯通行效率高,但右转车辆和直行的人、电动自行车同时通行,冲突明显,且存在安全隐患。

  会“灭灯”的控右信号灯对原有的两种右转信号灯的优势进行了整合。当右转箭头指示为红灯时,右转车辆必须停车等待,而当右转箭头“灭灯”时,右转车辆可在确保安全的前提下通行,避免了无红灯情况下的安全隐患,又通过相对较长的“灭灯”时间提升了通行效率。

  “这种信号灯尤其适用于右转车辆与直行的人和非机动车冲突明显的T字型路口,增加右转机动车通行效率的同时,也基本保障了非机动车、行人的通行安全。”张洪江介绍。

  目前,我市交警部门正在试验路口进一步优化控右信号灯的时长、机制等参数,下一步根据各大路口实际交通状况,部分有需要的路口将逐步安装控右信号灯,进一步加强道路智能化管控措施,预防和减少道路交通安全隐患。