首页 > 综合交通大会战

项目攻坚 实干争先丨岱山燕窝山陆岛交通码头加速建设 水上码头预计今年5月试运行

2022-03-月15 :驻岱山记者 陈瑶 通讯员 吴晔 舟山日报

  沿着在建的G526国道岱山段支线二尽头往西,一片沙石场地上,两座塔吊忙碌地运送材料,一座钢筋林立的建筑拔地而起……日前,记者在岱山燕窝山陆岛交通码头建设现场看到,客运中心和离港中心正在加速建设;往西的海面上,千米长的引桥连接一座码头,码头上搭着钢架,一线候船楼正在建设。

  “一线候船楼预计今年4月完成建设,届时该项目的水上码头及防波堤工程将正式完工。”中交三航局岱山县燕窝山陆岛交通码头项目部工程部部长周浩介绍,该项目水上建设内容包含新建2个3000总吨级车渡泊位、2个1000总吨级客运泊位及相应配套设施,水上码头预计今年5月试运行。

  岗位名称:品质工程示范岗;岗位人数:14人;岗位负责人:罗奇……一张“党员示范岗”公示牌张贴在引桥附近的工地上。“我们自2019年下半年进场施工,就设立党员示范岗,把党旗插在工地上,党建引领在一线,全力助推工程建设。”中交三航局燕窝山项目现场负责人罗奇告诉记者。

  据介绍,该项目采用密排桩与码头结合的方式,建设兼具挡浪和码头功能的“防波堤—码头”整式结构,这一施工工艺在当时属全国首创。“项目初期,我们开展党员技术攻关,经过近5个月的钻研、改进施工工艺。现在,这个成功案例已有不少项目负责人来现场考察借鉴。”罗奇说。

  这是“党建红”护航项目建设的一个缩影。“我们整个项目团队最多时有5名党员,现在还有2名党员常驻项目现场。”罗奇介绍,去年,燕窝山工程项目部党支部打造“初心学堂”,开展党史学习教育,目前项目部已有两名年轻员工向党组织提交了入党申请书。

  除了水上码头和防波堤工程外,燕窝山陆岛交通码头后方有陆域面积约7.45万平方米,主要设置候船楼、车辆待渡区、停车场等设施。从整体效果图中可以看到,陆上客运中心呈“砗磲”状,北侧配套一座离港中心以及停车场等配套设施。

  码头客运中心大楼为地上二层、地下一层。“目前客运中心地下室全面结顶,正在进行地面结构的施工,目前现场130余名施工人员全力抢抓工期,预计今年5月完成主体结顶,随后将进行内部精装修、智能化设施设备安装等工作。 ”浙江省二建建设集团有限公司燕窝山客运中心工程项目经理赵昊介绍。

  燕窝山陆岛交通码头计划在今年年内投运。未来,这里将是岱山的北向新门户,也是舟山北接上海,融入长三角都市圈的重要交通基础配套。