首页 > 综合交通大会战

六横公路大桥工程海域申请获批

2022-03-月23 :记者 石艳虹 通讯员 姜焱 舟山晚报

  记者昨天获悉,宁波舟山港六横公路大桥工程海域申请近日获浙江省人民政府批复。这是继去年大桥(宁波段)工程建设用地获批之后的又一大进展。

  宁波舟山港六横公路大桥工程起点为舟山六横岛,接孙干公路,经六横南岙、佛渡岛、北仑梅山岛、春晓开发区、昆亭,终点为柴桥,接穿山疏港高速公路。项目全长29.59公里(舟山段16.26公里,宁波段13.33公里),预计总投资176.49亿元。

  据介绍,宁波舟山港六横公路大桥工程位于梅山水道北端经七姓涂至佛渡岛之间海域、佛渡岛至六横岛之间海域。项目用海面积400.5109公顷,其中宁波北仑海域14.9245公顷、舟山普陀海域385.5864公顷,用海类型为交通运输用海(一级类)中的路桥用海,用海方式为填海造地、跨海桥梁、透水构筑物、港池、蓄水等(二级方式)。

  六横公路大桥建设项目是贯彻落实“一带一路”和长三角区域一体化发展国家战略、推进浙江省“四大建设”的国家重大项目。大桥前期工作有序推进,项目先后列入《浙江省综合交通运输发展“十三五”规划》、《国家发展改革委关于印发舟山江海联运服务中心总体方案的通知》的国家重大项目。目前,宁波舟山港六横公路大桥工程海上勘察作业全部完工;二期双屿门通航孔桥技术设计通过专家审查。

  此前,该项目宁波段用地已获省人民政府批复。目前,大桥宁波段一期工程柴桥枢纽主线桥正加快建设。

  六横公路大桥建成通车后,将成为舟山南大门的主要通道,虾峙、桃花、登步等南部诸岛将迎来新的发展契机。