首页 > 综合交通大会战

岑港街道打通双桥至册子段“堵点” 为企业铺设危废品出岛通道

2022-05-月18 :驻定海记者 吴建波 毛峰 通讯员 黄玲君 张艇 舟山日报

  近日,装载着近60吨废油漆桶、废油泥包等危险废物的4辆运输车,由专车带领着从册子岛通过舟山跨海大桥,驶往舟山市纳海固体废物集中处置有限公司进行专业处理。

  这是定海区岑港街道打通危险废物出岛运输通道,解决小岛企业环保压力的一项举措,今后将进一步保障册子岛、富翅岛等岛内企业、群众生产生活需求。

  “以往我们企业产生的废油漆桶等危险废物没有陆上交通通道,经常在企业内积压,如处理不当便可能引起环保污染风险。”舟山南洋之星船业有限公司相关负责人介绍说,他们的企业位于册子岛,因为船舶修理等生产需要,平均每月产生约20吨废油漆桶、废油漆皮、废油泥包等危险废物。

  册子岛虽然与本岛相连,但由于舟山跨海大桥对危险化学品及危险废物运输有严格的要求,岛上企业危险废物出运存在一定困难。目前岛上主要有南洋之星船业有限公司、册子船业有限公司、浙江交投矿业有限公司大皇山矿区等企业,每年共产生约700吨的危险废物无法自行清运处置,这些危险废物对临时存放位置要求较高,岛内现有的符合存放标准的场地有限。

  “可利用危化品运输车辆进岛完毕后返程押运的方式,将这些危险废物一并带出岛。”岑港街道办事处党工委委员葛海涛告诉记者,了解到册子岛、富翅岛等地的需求后,街道及时与交警、交通等部门对接,经过多方协商形成《甬舟高速双桥至册子段危险化学品和危险废物运输实施方案》,对工作流程、应急处置等作出规定,允许岛上公司在监管下实现大桥册子至双桥方向通行危险品车辆,以便及时装运、处置危险废弃物,今年5月9日起试运行。

  “获准通行的危险废物运输专用车辆,提前在指定地点排队等候,由高速交警支队、交通运输行政执法队组织带路通行。”葛海涛说,目前每个月安排两次危废出岛运输,基本可以满足册子等小岛上的企业及群众生活生产需求。

  据了解,下一步岑港街道将根据试运行情况,逐步完善安全措施、应急预案等,确保运输安全有序推进。此外,街道还将按计划安排专用车辆运送煤气、柴油、氧气、天然气等,更好地满足册子岛、富翅岛等地物资需求。