首页 > 综合交通大会战

六横大桥投资协议在杭签约 确保一期工程二○二五年建成通车

2022-06-月01 :记者 刘浩 舟山日报

  六横大桥投资协议在杭签约

  确保一期工程二○二五年建成通车,二期力争十月底前开工

  舟山日报杭州专电  昨天上午,六横大桥投资协议签约仪式在省人民大会堂举行,有关方面签订了增资扩股、资金管理、投资补偿等3个协议。据介绍,此次签约是今年以来浙江以超常规力度超常规举措加快项目推进,充分发挥重大交通项目在扩投资中牵引性作用的最新动作。副省长高兴夫出席并讲话,省政府副秘书长梁群,省交通运输厅厅长陈利幸,舟山市领导徐仁标、方铁道,宁波市领导杨勇等出席。

  据介绍,六横大桥是我省高速公路规划中义甬舟开放大通道的重要组成部分。项目起于舟山六横岛西南干岩村,经佛渡岛、梅山岛后终于宁波北仑柴桥,顺接杭绍甬高速公路,连通穿山疏港高速公路,总长约29.6公里、总投资176.5亿元,设计速度100公里/小时,共设置互通5处。

  项目分两期实施:一期梅山互通至柴桥枢纽段10.8公里、投资43.6亿元,已于2021年4月开工,采用双向六车道高速公路标准;二期六横至梅山互通段18.8公里、投资132.9亿元,采用双向四车道高速公路标准。项目建设技术难度大,连接宁波舟山港六横和梅山两大核心港区,建成后将有力促进六横、佛渡港区及临港产业基地的发展,有效放大桥岛联动效应。

  高兴夫在讲话中说,六横大桥项目是习近平同志在浙江期间亲自谋划的重大交通项目,是省委省政府主要领导高度重视、亲自推动的重大项目,也是高质量发展建设共同富裕示范区、建设交通强省和海洋强省、加快甬舟一体化发展的重大标志性工程。此次签约标志着六横大桥进入实质性的建设阶段。我们要坚定信心、迎难而上,不断强化责任担当,知重负重、勇挑重担,不断完善工作机制,整体谋划集中推进,不断提高工作能力,砥砺磨炼、攻坚克难全力推进大桥建设。要紧扣时间节点,能早则早、能快则快,加快前期工作。要建立工作机制,省市联动、多方协作,成立工作专班,明确压实责任主体,按照时序加快提升建设进度。要依法依规推进,主动作为,进一步加强项目要素保障和政策支持。要做好桥岛联动,坚持桥岛一盘棋,统筹研究六横、佛渡、梅山等整体区域开发建设。

  徐仁标在表态发言中表示,六横大桥作为连接六横、梅山等我省战略功能岛屿的重大基础设施,既是服务海洋强国战略、建设海洋强省的关键支撑,也是助推宁波舟山港打造世界一流强港,推动长三角一体化、甬舟一体化发展的重大举措。我们将坚决落实省委省政府决策部署,进一步提高站位、统一思想,压实责任、攻坚克难,紧盯“力争10月底前开工”这一重要节点目标,倒排计划、挂图作战,专班专人抓推进、实干快干抢进度、攻坚破难强保障,举全市之力推进项目建设。

  杨勇表示,在省政府的关心重视和舟山市的大力支持下,大桥一期工程目前总体进展迅猛。六横大桥是甬舟两地的又一重要通道,对于打造世界一流强港、推动义甬舟开放大通道建设、促进甬舟一体化发展都具有重要意义。下一步,宁波将坚决贯彻省委省政府决策部署,全力加快六横大桥一期工程建设进度,确保2025年建成通车;全面落实工程相关协议要求,充分履行责任;全力配合舟山市推进二期工程的前期工作,助推项目早日建成。