首页 > 综合交通大会战

实干争先 跨越发展丨我市首单政策性开发性金融工具落地 5.75亿元支持甬舟高速复线建设

2022-08-月20 :记者 刘浩 舟山日报

  记者昨从中国人民银行舟山市中心支行了解到,农发行舟山市分行近日运用政策性开发性金融工具,三个工作日内就完成了调查审查和资金投放,成功投放农发基础设施基金5.75亿元,用于支持甬舟高速公路复线金塘至大沙段工程建设。这也意味着,全市首单政策性开发性金融工具成功落地。

  今年6月29日召开的国务院常务会议决定,运用政策性开发性金融工具,通过发行金融债券等筹资3000亿元,用于补充包括新型基础设施在内的重大项目资本金、但不超过全部资本金的50%,或为专项债项目资本金搭桥。为贯彻国务院常务会议精神,解决重大项目资本金到位难等问题,中国人民银行支持国家开发银行、农业发展银行分别设立政策性开发性金融工具,规模共3000亿元。

  统筹推进甬舟铁路和甬舟高速公路复线建设是我市综合发展的需要。考虑到建设成本,甬舟高速复线金塘至大沙段工可报告明确了西堠门、桃夭门、富翅门水道分别与甬舟铁路合建大桥的方案。今年3月,甬舟高速公路复线金塘至大沙段工程PPP项目投资协议签约仪式在我市举行。据了解,甬舟高速公路复线金塘至大沙段工程PPP项目概算总投资109亿元,路线全长约18.92公里。该项目的建设,将极大提升舟山至大陆的陆路通行能力,对完善区域高速公路网布局,推动甬舟一体化和陆海统筹发展,加快浙江舟山群岛新区、中国(浙江)自由贸易试验区和舟山江海联运服务中心建设具有重要意义。

  “与商业银行的信贷不同,政策性开发性金融工具在支持重大项目资本金补充等方面具有独特优势,具有发行期限较长、成本相对较低等特点,恰好与部分重大项目的融资特征相匹配。”人行舟山市中心支行相关人士告诉记者,运用政策性开发性金融工具,将有利于形成精准有效投资,引导社会资本参与,助力稳定经济大盘,实现扩大有效投资、带动就业、促进消费的综合效应。下一步,该行将继续加大与发改等部门的工作协同,力争政策性开发性金融工具更多落地舟山。

  据悉,今年以来,人行舟山市中心支行积极贯彻落实市委市政府和上级行稳经济一揽子政策相关部署,系统推进普惠小微、科技创新、低碳绿色、海岛乡村全面振兴和海洋经济金融服务提升等行动。截至今年6月末,全市普惠小微贷款、科创企业贷款、绿色贷款、制造业中长期贷款分别较年初新增49.9亿元、15.1亿元、15.2亿元和40.7亿元,余额分别同比增长20.4%、21.7%、29%和39.9%。