首页 > 综合交通大会战

治堵深入时丨成环成网 由通至畅 新通道打开陆上交通新界面

2022-10-月27 :记者 方智斌 通讯员 江婵 舟山日报

526国道岱山段

  全省首条公路海底盾构隧道——普陀湾隧道建成通车,岱山第一条国道、526国道岱山段即将完工,跨越山海的526国道嵊泗段正抓紧扫尾,新城小干岛和长峙岛通过308省道茶山大桥“牵手”……

  春华秋实,我市重大交通基础设施建设又迎来了一年的“丰收季”。

  道路成环成网,由通至畅。一条条新通道打开了我市陆上交通的新界面。

  增添新通道

  进出鲁家峙更快更畅

  “确实更方便了,比以前至少快了10分钟。”日前,家住鲁家峙的李祖建驾车经普陀湾隧道前往东港,赞叹不已。

  今年10月1日,普陀湾隧道通车。他前往东港方向的路线从原来的大桥换成了隧道,大约10分钟就能从家中抵达东港。“隧道通车前,去东港需要经过鲁家峙大桥、普陀城北,一般耗时约20分钟,遇到大桥上交通拥堵,可能半个小时都不止。”他说。

  普陀湾隧道是鲁家峙至东港公路工程的重要组成部分。普陀区交通工程管理中心(区大桥工程建设管理中心)工作人员马国龙介绍,鲁家峙至东港公路工程全长约2.2公里,起于鲁家峙岛东侧,下穿沈家门港后穿越刺棚山,终于东港街道海洲路,其中普陀湾隧道长约1.9公里。该工程总投资11.27亿元,采用“海底盾构隧道+山岭隧道”建设方案,为双洞海底隧道,双向四车道,设计速度每小时60公里。建成后,该隧道已成为连通鲁家峙和普陀城区的第三条大通道,对于缓解鲁家峙大桥与东海路交通拥堵作用明显,也对加快创建沈家门渔港特色小镇,带动鲁家峙开发,打造沈家门、鲁家峙“一港两岸”具有极大的推动作用。

  作为我省首条公路海底盾构隧道,普陀湾隧道可谓精雕细琢。隧道两侧边墙安装了银色的装饰板,洞顶两侧的照明灯整齐排列,仿佛向海底延伸出一条优美的光带。隧道内共安装了18台内循环风机,实时感应隧道内的烟尘,自动循环空气,保证隧道阴凉通风。

  细心的李祖建发现,普陀湾隧道建成后,交通分流作用明显,他前往新城的路也更畅了。“上下班时车辆多,以前在桥头附近总要等一下。”他说,同样的道路,每天的通勤时间比过去少了两三分钟。

  “进出长峙岛的市民也将很快能感受到由通至畅的变化。”市交通运输局相关负责人介绍,连接小干、长峙的茶山大桥有望在年底具备通车条件。届时,市民不仅可走新城大桥,也可经茶山大桥、小干岛进出长峙岛。

  对接大通道

  岱山嵊泗交通大提速

  去年底,舟岱大桥通车,岱山进入大桥时代。据统计,今年1至7月,舟岱大桥进出流量约为152万辆车次。

  俗话说,好马配好鞍。舟岱大桥通车后,岱山本岛交通亟待整体跨越提质。

  “10月1日,岱西双合起点至板黄线路段已正式通车。南峰隧道右洞已顺利贯通,隧道左洞也将于本月底实现贯通。”526国道岱山段项目总工刘井义介绍,对接舟岱大桥这条大通道的526国道岱山段改建工程已进入冲刺阶段。

  526国道岱山段是岱山第一条国道,主线起点岱西双合,与舟岱大桥相连,终点江南岛,与岱山至舟山疏港公路相接,设计速度每小时80公里。该工程道路全长29.87公里,由1条主线与2条支线组成,其中主线长23.64公里,全线设特大桥4座,隧道2处,总投资估算44.66亿元。

  岱山县交通运输局相关负责人介绍,526国道岱山段改建工程全部完成后,岱山中心城区将拥有由526国道岱山段和连通新老城区的多条公路环线构成的“一主一环”交通主干路,迎来岱山本岛交通大提速。其中支线二部分路段穿过了东沙镇泥峙村江窑湖区域,直通在建的燕窝山陆岛交通码头。原先此处位置偏僻,村民大多是老人,交通十分不便,道路贯通后此处交通“末梢”逐渐向“枢纽”转变,江窑湖区域同时包含岱山海岬公园部分公路路段,沿线青山如黛、碧海环绕,又将成为市民游玩的好去处。

  与此同时,嵊泗县的道路交通也在全面升级中。“526国道嵊泗段改建工程已基本完成,目前正在组织质量验收。”嵊泗县交通运输局建设管理科科长赵海明介绍,该通道的完工实现了舟山县县通国道。

  从线路布局看,526国道嵊泗段在泗礁本岛环绕一圈。起点为李柱山大桥嵊泗段本岛侧桥头,经中心渔港、望海路至小菜园码头,上跨海水淡化厂海域,下穿基湖景区核心段,沿原李五线、高南线,经黄沙岙村、高场湾村、石柱村至插旗岗后利用原李插线、李五线至终点李柱山码头侧桥头,路线全长34.9公里。“该工程开辟了李柱山码头至泗礁岛内城区的第二通道,彻底解决了老路城区交通与过境交通相互干扰问题。”赵海明表示,526路线形成环岛路网,进一步加强了泗礁岛岛内各城镇、产业规划区、旅游景区的沟通,提高了交通运输转换效率,对促进嵊泗经济社会和旅游业的发展具有重要意义。

  新闻链接:

  今年前9个月,我市已完成综合交通投资90亿元,同比增加6.3%。

  近日,备受市民关注的新建宁波至舟山铁路PPP项目(甬舟铁路)和宁波舟山港六横公路大桥项目二期工程相继完成招标,各项准备工作就绪,开工在即。