首页 > 综合交通大会战

治堵深入时丨新城加快实施农村公路大中修工程 投资1200万为3个村修路

2022-10-月31 :记者 刘浩 傅明燕 通讯员 黄思凯 舟山日报

  新城临城街道三官堂村、毛竹山村和千岛街道蒲岙村的3位村委书记,近日专程来到新城公路与运输管理中心,感谢该中心对农村公路建设的支持和帮助。目前,惠及这3个村百姓的新城三华线、万毛线、山桐线、蒲桐线等4条农村公路,均已顺利完成主体工程,路域环境得到明显改善,交通服务能力有了明显提升。

  多年来,三官堂村、毛竹山村和蒲岙村存在交通基础设施薄弱的老大难问题。今年,新城公运中心以新城农村公路大中修工程为契机,积极推进“四好农村路”建设,深入基层一线倾听群众呼声,与相关村委和村民代表进行多次沟通交流,及时优化施工方案。年初以来完成投资1200万元,实施了农村公路大中修工程5.307公里,完成了上述几个村的停车场改建、盖板涵修复、“病害”路面修补、排水沟疏通等。

  “路平整了,也变宽了,连一些支路也修好了,有的还装上了护栏。现在村民出行更方便、更安全了。”蒲岙村党委书记、村委委员沈杰对记者说。

  实施农村公路大中修工程,打通群众出行“最后一公里”,除了改善群众出行条件外,还能有效带动乡村旅游、特色种养业等产业发展。新城公运中心相关负责人表示,下步,中心将高质量推进“四好农村路”建设,加快提升渔农村道路基础设施,计划实施维修改造单车道农村公路5.602公里,计划投入资金1000万元,进一步提升县道万毛线,乡道洞高线、勾山线,村道码乐线、岙海线路况质量。

  据统计,我市单车道4.5米宽及以下的农村公路共653.61公里,占农村公路总里程的39%。接下来我市将制定出台《舟山市农村单车道公路改造提升三年(2023~2025)行动实施方案》,以拓宽公路、增设错车道等方式提升改造单车道农村公路,进一步改善低等级农村公路路况水平和通行能力,提升农村公路服务效率、质量效益和运营效能,提高群众出行舒适度和满意度,促进农村经济社会各项事业发展。