首页 > 综合交通大会战

2022,交通改变生活系列报道丨“蓝色岛链”牵引海岛共富新图景

2022-11-月02 :记者 方智斌 通讯员 江婵 舟山日报

  串岛成链 链通共富

  “蓝色岛链”牵引海岛共富新图景

  海域辽阔、海岛众多是舟山的独特资源和优势,也是向海而生、向海图强的新空间和新亮点。

  今年6月,我市启动“小岛你好”——海岛共富行动,揭开了全国海岛共同富裕探索新路径的序幕。

  在这场共富实践中,交通运输部门紧抓“蓝色岛链”品牌形象塑造工作,大力推动陆岛交通码头建设、客运站软硬件改造、船舶更新、航线优化等系统工程,不断深化岛际交通多样化、差异化、个性化发展,担当起推动海岛现代化开路先锋的职责使命。

  水路通四海

  激发海岛共富内生动力

  近日,普陀区登步岛日升水产养殖合作社养殖户杜志方收获一批基围虾,活鲜运输车从养殖基地直发,通过车客渡航线到朱家尖西岙后,发往宁波、福建等地。

  “一条能载客、拉货的车客渡航线,对我们这些岛上的养殖户来说很重要。”在岛上干了30多年养殖的杜志方说,从依靠船运到如今的活鲜车直发,运输效率大大提升,虾蟹送到外地都还活蹦乱跳的,养殖效益和顾客满意度都提高了。

  看着日新月异的岛际交通,岱山县衢山岛的戴颖雅同样喜笑颜开。“村里74家民宿红红火火,村民们闲置的石头屋都被改造了,200多位村民干起了民宿呢!”她说,近年来随着码头和航线的提升,游客上岛越来越方便,给她所在的凉峙村创造了新的发展机遇。

  “蓝色岛链”串岛成链、串链成圈、串圈成团,凸显了舟山独具特色的出行禀赋,激发了源源不断的海岛共同富裕内生动力。嵊泗嵊山、枸杞、花鸟、泗礁、洋山等岛群借助初具规模的水路体系,构建组团出行岛链,各岛形成了度假旅居、风情艺术、运动休闲等差异化发展路径,其中花鸟岛已实现年旅游收入8000多万元、村级集体经济年均经营性收入50万元以上。市民宿行业协会会长丁薇薇介绍,舟山海岛民宿已发展到4300多家,游客量恢复到疫情前80%的水平。

  “蓝色岛链”正成为海岛共富标志性成果。目前,我市已率先在全省实现100人以上岛屿陆岛交通码头全覆盖、1000人以上岛屿一岛两码头、3000人以上岛屿滚装码头全覆盖的目标,164艘船、83条航线、84个客运站点构成了全天候水路出行的岛际交通大网络。

  一条条便捷水路通往一座座小而精、小而美、小而特的海岛,“渔农民富起来、集体经济强起来、海岛风貌整体提升”的共富新画卷正徐徐展开。

  提升再精进

  打造岛际交通发展样板

  10月12日,交通运输部办公厅发布《关于公布打造国内水路旅游客运精品航线试点单位及试点内容的通知》,我市的“慈航普渡 情满旅途”朱家尖-普陀山精品客运航线入选该试点名单。

  朱家尖至普陀山航线,是进出国家5A级风景名胜区普陀山的水上主通道,年客流量超千万人次。该航线依托普陀山佛教文化底蕴和舟山海洋历史文化,将以全省水路旅游客运示范线路建设为总目标,打造一条集设施设备先进、船站环境优美、旅游产品丰富、服务功能完善、服务理念前卫、服务品质优秀、辐射带动明显的旅游客运示范线路。

  这是我市高水平推进交通强市建设和交通文旅事业融合发展取得的又一项成果。

  今年以来,我市以“蓝色岛链”试点项目建设为依托,推动岛际交通进一步向更加优质均衡、普惠共享方向发展。截至10月底,全市完成陆岛交通码头建设提升8座15个泊位,新建和改造客渡船15艘、提前清退老旧船舶8艘,实现车辆过渡网上售票主要客滚航线、人脸识别检票通关服务主要客运站点、渡口渡船现场售票非现金支付全覆盖,重构调整航线布局,实现岛际交通资源互补互动。推动建立了“属地负责、部门协同”的海岛群众紧急医疗事件水路交通保障体系。

  同时,我市还构筑了以普陀山机场为中心,覆盖岱山、衢山、嵊泗、桃花和东极庙子湖等直升机场的通用航空网络,获得民航颁证的A类通用机场占浙江省内总数的50%,居省内前列。

  以服务小岛建设为核心,全力打造共同富裕岛际交通发展样板。市交通运输局负责人表示,下阶段将按照“分级分类、一岛一策”思路,扎实推进文化融合和航线优化、码头提升、船舶提质、智慧延伸、安全强基、标准提升“1+6”工程体系建设,加快推动“蓝色岛链”海岛共富品质提升,着力促进海岛交通文化元素融合拓展和服务保障能力提质升级,助推高水平建设现代海洋城市。