首页 > 综合交通大会战

六横沙岙至宁波郭巨车客渡航线昨起停运 轮渡临时改走白峰轮渡站

2022-11-月09 :通讯员 刘生国 舟山晚报

  从11月8日清晨5点50分,普陀区六横沙岙客运站,一艘“舟渡6”轮满载着大小客货车辆驶离码头前往宁波白峰轮渡站。这也意味着六横沙岙至宁波郭巨的车客渡航线正式停止运营。就此,这条开通了18年的航线退出了历史舞台。

  六横岛与宁波大陆隔海相望。1991年,六横沙岙开通了至宁波上阳的车客渡航线,2004年1月,又改走宁波郭巨码头。因这条航线航行时间短,车辆和旅客岀行很是方便,从而为促进六横岛经济社会的快速发展起到了重要的作用。

  据了解,为确保宁波舟山港六横公路大桥二期工程的顺利开工建设,同时加快推进宁波北仑峙头车客渡码头工程建设,切实消除因郭巨航道严重淤积所带来的六横沙岙至宁波郭巨车客渡航行时的安全隐患。经宁波市有关部门与普陀区政府、六横管委会共同协商,决定从11月8日起将六横沙岙至宁波郭巨的车客渡航线临时调整往宁波白峰车客渡码头。航行时间虽比原航线多开一个多小时,但旅客和车辆过渡所需费用要比原先便宜一半,减轻了旅客的经济负担。

  为减少旅客和车辆的候船时间,六横管委会经与舟山市海峡轮渡集团有限公司协商,六横沙岙至宁波白峰航线的车客渡航班由“舟渡”系列客滚船承运。此外,为切实做好危化品专渡的运输工作,普陀区六横运输总公司的“双屿”系列客滚船则来承运危化品车辆的运输。

  为了切实做好车客渡的运输工作,六横沙岙至宁波白峰航线的车客渡航班作了适当的调整与安排,具体航班安排如下:

  宁波白峰发班:6:00、6:50、8:00、8:20、9:10、10:20、10:40、11:30、12:40、13:00、13:50、15:00、15:20、16:20、17:30。

  六横沙岙发班:5:50、6:40、7:50、8:10、9:00、10:10、10:30、11:20、12:30、12:50、13:40、14:50、15:10、16:10、17:30,每天各往返15个航班。

  危化品车辆运输的具体航班安排如下:宁波白峰—六横沙岙危化品专渡航线,宁波白峰发班:9:30、11:50、14:10。六横沙岙发班:6:30、9:00、11:30。以上航线班期班次及运营船舶,将根据车客流需求等实际情况作动态调整。

  由于宁波郭巨码头停运,原桃花至郭巨、虾峙至郭巨的车客渡航线也调整至宁波白峰车客渡码头。它们的航班也作了如下调整。宁波白峰—桃花,宁波白峰发班:10:30;桃花发班:8:00;运营船舶:普陀环岛客运有限公司“东海神珠”轮。宁波白峰—虾峙,宁波白峰发班:10:15;虾峙发班:7:40;运营船舶:普陀环岛客运有限公司“虾峙3”轮。

  据了解,宁波北仑峙头车客渡码头正在抓紧建设,计划2023年年底前投入使用。届时,六横至宁波的车客渡航线将调整到宁波北仑峙头车客渡码头。