首页 > 综合交通大会战

宁波舟山港六横公路大桥二期打下首批32根栈桥钢管桩

2022-11-月14 :通讯员 刘生国 刘达 舟山晚报

  宁波舟山港六横公路大桥二期工程承建单位之一的中国铁建大桥工程局的“葛五港工5号”大型打桩作业船,奋战一个多星期,在普陀佛渡岛西侧捕南自然岙门口海域,打入首批32根栈桥钢管桩。这也为大桥顺利建设奠定了坚实的基础。

  据了解,首批打入海中的栈桥钢管桩,最长46米,最短36米。

  “我们中国铁建大桥工程局主要承担着六横佛渡至宁波梅山港的栈桥钢管桩打桩任务,共计66根钢管桩,还承担着插打作业平台钢管桩的任务,一共要建10座作业平台,要打下2368根10.644米到75.013米长的钢管桩。也就是说,我们要搭建好可靠的建设作业平台,让跨海大桥建设可以顺利进行。”中国铁建大桥工程局工区项目部经理张立东介绍道。

  在首批作业平台桩打入海中的过程中,中国铁建大桥工程局克服该海域潮流急,海况复杂等不利条件,迎难而上,按照设计要求打好每一根栈桥钢管桩。“现在虽然首批32根钢管桩已顺利打入海中,但接下来还有很多工作要做。如进行剩下的栈桥钢管桩插打,钢管桩补齐或切割至设计标高,分配梁架设,贝雷片的安装,桥面板铺设以及作业平台钢管桩的插打等工作。”张立东说。

  首批栈桥钢管桩顺利打入海中,也为接下来更好地打下作业平台桩提供了科学翔实的潮流、海况、气候环境条件等相关依据。