首页 > 新闻速递

高亭中心渔港提升工程进展顺利 建成后可让近400艘渔船安全避风

2017-07-月11 :常慕城;吴舟超 舟山日报

  高亭中心渔港提升工程进展顺利 

  建成后可让近400艘渔船安全避风,同时满足约150艘渔船靠岸补给作业 

高亭中心渔港提升工程防护坡工程效果图

  岱山县高亭中心渔港提升工程进展顺利。据岱山县海洋与渔业局相关负责人介绍,截至目前,工程已完成抛石22万立方米,25吨扭王字块预制784块,15吨扭王字块预制958块,码头打桩72根,浆砌块石护岸完成砌筑759米,挖泥14万立方米,累计完成投资约3500万元。 

  高亭中心渔港位于岱山县高亭镇,是全国首批13个列为国家级重点渔港的建设项目,也是岱山县唯一的国家级中心渔港。近年来,随着岱山渔业生产发展和避风水域防护工程建成,已有千艘渔业船舶锚泊、停靠在此区域内,尤其是在台风期、伏休期,渔船的系泊和锚泊安全、渔船补给、渔船管理成为难点。

  “由于长期没有扣船设施,违规渔船只能以罚代扣,造成违规出海的恶性循环。”岱山县海洋与渔业局相关负责人告诉记者,高亭镇牛轭岛与横勒山段防护工程外侧没有防护,防护工程存在坍塌风险。

高亭中心渔港提升工程卫星示意图

  高亭中心渔港提升工程位于高亭镇牛轭岛与横勒山之间,主要建设内容为:新建渔船码头6个泊位(重力式4个泊位+浮码头2个泊位),渔业通道1600米,扣船设施工程2万平方米,防护工程护坡500米,渔港视频监控系统,港区水电工程、绿化等配套设施。工程概算总投资17818.87万元,2017年计划完成投资8000万元。

  岱山县以加快推进高亭中心渔港建设为抓手,提升渔业后勤保障水平,助力“五大会战”。“项目建成后,将新增渔业靠泊岸线841米,渔业码头岸线247米,新增海域面积8.4216公顷,台风期间可解决近400艘渔船安全避风问题,满足约150艘渔船同时靠岸补给作业。”岱山县海洋与渔业局相关负责人表示,该项目的建成,将进一步保障疏港公路路基安全,提高高亭中心渔港抗台避风的能力,保护渔港内码头、护岸等基础设施及渔民的生命财产安全,完善高亭中心渔港综合服务功能,促进全县渔业经济的发展。