首页 > 新闻速递

嵊泗沈家湾薄刀咀防波堤工程开工 计划投资3.1亿元,建设工期24个月

2017-07-月11 :徐祝君;陆敏浩 舟山日报

  投3.1亿元,建防波堤!嵊泗沈家湾薄刀咀防波堤工程开工了。

  昨天,全省扩大有效投资重大项目集中开工,舟山共有11个项目,嵊泗的沈家湾薄刀咀防波堤工程就是其中之一。记者昨天从嵊泗县洋山开发建设管委会获悉,该条防波堤位于沈家湾与薄刀咀之间的海域,西侧、北侧以沈家湾、薄刀咀山体为天然边界,南临沈家湾防波堤,西接拟建的小洋山围垦工程,东侧面朝东海。

  “别小看一条防波堤,该工程不仅是一个惠民工程,更事关嵊泗的长远发展。”据洋山开发建设管委会相关负责人介绍,建设沈家湾薄刀咀防波堤工程,是嵊泗县接轨自贸试验区建设、创新发展模式、发掘新的经济增长极的需要,旨在进一步优化和完善洋山港区的综合配套设施、提升港区综合竞争力;同时也是落实“一带一路”国家战略,服务洋山港区江海联运,打造洋山港区成为“一带一路”桥头堡的需要。

  据了解,沈家湾薄刀咀防波堤工程计划投资3.1亿元,工期时长24个月。其中,长1113米的防波堤工程是主工程,其设计采用了抛石斜坡堤型式,结构安全等级为二级,堤顶整体稳定及堤顶高程等按重现期50年一遇设计,护面结构按一百年一遇校核。该防波堤建成后,还要配以辅助工程,在新建防波堤与已建成的沈家湾客运站防波堤之间增设护底设施,保证底部基础稳固。

  沈家湾薄刀咀防波堤工程建成后,还能为施工船、港区工作船等提供良好的避风锚泊场所,同时有效减少东向风浪对沈家湾客运中心码头、停车场等设施影响,保护该区域内舟山多端柔性直流输电工程安全运行。

点击图片进入专题