首页 > 新闻速递

首座通车海底隧道将穿过沈家门港 预计2019年底建成

2017-07-月11 :董佩军 舟山日报

  首座通车海底隧道将穿过沈家门港

  普陀鲁家峙至东港公路工程开工,预计2019年底建成

  昨天上午,在鲁家峙岛东侧的施工现场,随着“开工”指令的下达,运输车喇叭齐鸣,挖掘机轰隆隆启动。正式开工的普陀鲁家峙至东港公路工程,将在鲁家峙和本岛之间,建起全省第一座能够通车的海底盾构隧道。

  与沈家门隔海相望的鲁家峙,是普陀城区开发建设的重要“前沿阵地”。目前,鲁家峙与沈家门之间,通过鲁家峙大桥和人行海底隧道相连。随着岛上中高档小区以及村民拆迁安置房的陆续建成,岛上居民期盼着对外交通能更加便捷,可以开车快速往返东港和朱家尖成为他们的一个梦想。

  去年8月,鲁家峙至东港公路工程向社会公开征集意见建议,引起了众多市民的关注,最终确定了“海底盾构隧道+山岭隧道”的方案。经过海上钻孔勘探、施工招投标等一系列前期准备后,这一备受关注的工程昨日开建。

  该工程路线起于鲁家峙新二路与万绿路交叉口,沿规划中的万绿路前行,进入海底隧道穿越沈家门港,而后从港都宾馆东侧穿过刺棚山,终点位于东港海洲路与晨晖街交叉口。

  据了解,该工程的机动车专用通道全长2225米,其中机动车路线隧道长1920米,包括海底盾构隧道长785米,山岭隧道长745米。海底盾构隧道设双洞双向四车道,隧道内宽8.75米、高5米。工程全线按一级公路标准设计,设计时速60公里,也就是说,该工程建成后,从鲁家峙开车去沈家门和东港不用10分钟就能到达。

  “该工程的建设工期为30个月。”普陀区交通运输局相关负责人说,工程总投资11.3亿元,今年计划完成投资1.5亿元,预计到2019年底建成通车,届时将成为鲁家峙至本岛的第三条通道。

  根据沈家门渔港小镇“一港四区”的空间布局,鲁家峙将以普陀海洋文化创意产业园为核心,着力打造渔港特色文化创意岛。同时,近年来随着开发力度的加大,鲁家峙正成为“身在岛中,看山看海”的宜居之城。该负责人介绍说,鲁家峙至东港公路工程建成后,对于缓解鲁家峙大桥与东海路交通拥堵,加快沈家门渔港小镇建设,带动鲁家峙开发,打造沈家门鲁家峙“一港两岸”整体景观,具有积极的推动作用。