首页 > 新闻速递

打造品质新城 提升群众获得感

2017-07-月14 :李维君 姚凯乐 舟山日报

  打造品质新城 提升群众获得感——第五场“建设海上花园城市”领导干部网上直播访谈实录

  昨天上午10时,由市委宣传部、市海上花园城市建设办公室主办,舟山日报社、舟山网承办的第五场“建设海上花园城市”领导干部网上直播访谈准点与广大网友见面,本期话题《打造品质新城,提升群众获得感》,其间共收到网友提问及留言226条。

  ■本期受访嘉宾

  新城管委会城市建设与管理局局长 张兆军

  新城公用事业管理中心副主任 林金福

  市综合行政执法局新城分局局长 甘伟东

  ■互动问答选摘

  网友:新城人气越来越旺,但是教育设施投入相对不足,特别是幼儿园、小学的数量不足。请问这方面有何打算?

  张兆军:管委会一直比较关注适龄儿童的入学问题。去年9月,位于田螺峙路的新城第四幼儿园已投入使用。今年9月,新建的南海学校长峙分校也将投入使用,该学校是一所九年制义务学校,由绿城建造,由政府管理使用,该校投入使用后能较好解决长峙岛及新城其他相关区域的学生入学难问题。

  接下来,到2020年底前,新城区域将新建初中1所(第二初中,现大成中学西侧)、小学2所(第五小学、第六小学,五小选址浙大南面,六小选址城北),改造小学1所(大成中学旧址)、新建幼儿园7所(胜山三期幼儿园、新城东北部幼儿园、石化幼儿园、甬东惠民桥区域幼儿园、新城大道以北幼儿园、万阳花园幼儿园、褐石公元幼儿园)。另外,位于定沈快速通道(329国道舟山段)新城段以南的明珠学校也将于明年投入使用。这些教育设施的相继建成,将较好解决新城适龄儿童入学难的问题。

  网友:新城建成已经十多年了,但总感觉生活方面还不如老城区方便,特别是没有一个大型商贸中心。请问有这方面的计划吗?

  张兆军:有。管委会已制定实施“一心三街六配套”的商业振兴计划。

  其中的“一心”,就是商业三期的商贸中心,位于体育路舟山医院西侧地块,占地面积约130亩。这个项目已与国内多家知名企业进行多轮洽谈,我们力争在今年年底前完成土地招拍挂,尽快动工,早日为新城居民提供一个环境优美、耳目一新的商业中心区。“三街”是指在三年内再开建三条商业街,金岛商业街、金鸡商业街、金水商业街,力求按照设计要求形成区域特色,打造更加浓厚的商业氛围。“六配套”是指在新城区域内建设六处生活配套设施,如菜场、小型的生活综合体、便利超市等,更好地满足新城居民的日常生活需要。

  在建设新的商业配套的同时,我们也会对老的商业街区进行改造提升,力争以提升硬件来改变商业业态,提高经营档次。作为建设者,我们会把高效、便捷、健康的生活方式作为建设海上花园城市的重要指标,不断地努力加以实现。

  网友:现在私家车越来越多,新城的停车位也开始有点紧张了,特别是周末,想去吃个饭看个电影,地上车位和地下车库都停得很满了。以后能否多规划建设停车场?

  张兆军:“停车难”是现代城市的通病。新城商贸中心的华润万家、银泰分别有地下停车位570个、60个,另外地上还有60个停车位。大多数时候新城的停车情况比较好。今年我们计划在翁浦公园、科创公园、大宗商品交易所西侧增加265个地面停车位。明年结合商贸中心三期建设,将在该区块建设1000~1500个地下停车位。除了停车设施的硬件建设外,我们还将利用科技的、经济的手段来科学调节停车资源的合理使用。

  网友:新城的绿化,目前来看总体效果不错,但与“海上花园城市”要求相比还有差距。请问今后打算如何进一步提升新城绿化品质?

  林金福:建设品质新城和打造海上花园城市“样板区”,确实还有很多工作要做,绿化品质要从一条路、一个区块来逐步提升。去年起,我们对海天大道和千岛路进行了整治美化,打造以花卉为主题的城区道路,设置300多只花箱,种植精品花卉,对主要节点实施立体花卉和花镜、花带种植,丰富了这两条路的视觉感观,获得了省级绿化美化示范路称号。弘生大道整体改造后,道路更加畅通,绿化品质也有明显改善。

  我们将学习杭州城市建设经验,对新城一些区块景观继续实施改造。目前开工的红茅山安置小区周边景观提升工程,就包含了行道树换种、增加彩化植物、开花植物等内容。近年兴起的田园花海,我们在中央商务区、行政中心广场这些地方也进行了尝试,累计种植面积10万平方米,格桑花、向日葵、美女樱、醉蝶花等营造了我市城区最大的花海。下一步我们将逐步扩大种植区域,打造四季花开的花园新城。同时,我们还要在精细化管理上下功夫,提高养护水平,让新城的绿化品质越来越好,花园新城名副其实。

  网友:听说新城计划要新建很多公园,不知道现在建造得怎么样了?海天大道旁边的公园今年能造好吗?

  张兆军:打造海上花园城市的重点要突出“花园”二字。新城作为海上花园城的核心区,要争取走在全市前列。去年我们就提出要大力建设海上花园,争取在五年内打造十大公园,现在这些目标正在实现。

  目前新城在建的有儿童公园、翁浦公园一期、科创公园一期等,下步将继续开建金鸡山公园、市民公园、金海湾公园、鼓吹山山体公园、湿地公园、茶山浦公园、中心公园,这些公园多数将在2020年前建成。网友所说的海天大道旁边的公园是指翁浦公园一期,计划今年底建成,这座江南园林式仿古公园依托翁浦河从百合公寓西边一直延伸至海边,总面积约90亩,建成后将为市民提供一个耳目一新的休闲好地方。

  网友:我家住在勾山滨海星城,请问能不能在我们这里设一个公共自行车点,方便我们上下班骑行。另外,共享单车这么热门,对此有考虑吗?

  张兆军:公共自行车作为城市交通治堵、群众绿色出行的有效工具,管委会一直比较重视。 2009年率先投入公共自行车500辆,建设站点12个。到2016年底新城共建成站点79个,投入自行车2000余辆,去年的使用次数已达75万次。今年还将再建10个站点,增加自行车200辆。

  滨海星城是2017年新城公共自行车建设站点的备选地点之一,但目前暂时缺少建设站点的合适场地,待滨海星城东门的黄雉街统一整治后再予以规划。

  7月初,新城第一批共享单车——摩拜单车已投入使用。考虑到目前共享单车存在一些比如乱停放等管理问题,到底是否适宜大规模推广,还有待于进一步统计分析。

  网友:新城在道路交通建设方面会有哪些主要动作?

  张兆军:近年来,管委会着眼于“未堵先治”,在城市治堵的硬件方面,特别是在道路建设上下功夫。新城隧道复线、西溪岭路、定沈路老碶桥段等瓶颈路的拓宽,富丽岛路、港岛路等断头路的沟通,这些工程已经开工,有的将于年底完工。未来新城将在现有道路的基础上建立“五纵五横”的大交通骨架,为舟山带状城市的东西连通和新城花园城市的便捷交通奠定基础。

  网友:在剿灭劣Ⅴ类水行动上,新城有哪些举措和成效?

  林金福:新城剿灭劣Ⅴ类水工作正在大力推进,也取得了一些成效。 23个劣Ⅴ类小微水体已经消灭22个,8月底前可全部剿灭,目前正在巩固治理成果,对河道实施综合治理。

  今年将完成清淤17万立方米,其中万二小花河清淤基本完工,茶山浦河整治后已恢复清澈。计划新建污水管网7.7公里,已经完成5公里;对城区存在问题的61处污水管网进行修复,总投资6000万元,去年已完成一期,今年二期工程已经开工。新城的农村生活污水处理设施已全部实现远程监控,对部分雨污合流管道正在改造提升。

  同时我们将不断加强宣传和管理,在河道及小微水体重点区域设置宣传牌,引导公众增强水生态环保意识;增加入河排污口标识牌、小微水体公示牌,接受社会监督;加强日常巡查和保洁,加大执法查处力度。

  网友:新城在违法建筑 “歼灭战”中采取了哪些措施?攻坚效果如何?

  甘伟东:管委会高度重视这次违法建筑“歼灭战”攻坚战,自5月4日以来,相继对甬东黄土岭、荷花张家墩、万阳花园西侧、小干大桥周边、长峙马鞍村等256处违法建筑进行拆除清理。截至目前共拆除各类违法建筑面积83543平方米。下一步将坚持由表及里、由大到小、由易到难的原则,从道路两侧到背街小巷、从主城区到乡村社区,对所有违法建筑逐步进行“歼灭”。

  网友:全市开展户外广告整治以来,新城取得的具体成效如何?

  甘伟东:到5月底,新城共拆除各类户外违法广告2472块,在全市所有县(区)、功能区中率先完成主干道两侧户外广告整治工作,比计划提前一个月完成。

  接下来,新城将把户外广告整治工作范围扩大到全新城所有区域,进一步做好查漏补缺工作,对各类违法广告始终保持“零容忍”的高压态势。随着户外广告审批职能划转,新城将逐步对所有户外广告进行重新规划审批,从源头上加强监管,通过持续有效整治,进一步提升新城城市品位。

  ■网友精彩留言

  自命不凡:现在上个幼儿园,真的太难了。多造幼儿园,提升教育设施,真的是迫在眉睫。

  幸运:城市环境是好了不少,但只有人文素质也同步提升上去,整个城市才算真正的升级。

  深藏功与名:今年新造了好几条景观游步道,这么好的徒步资源不要浪费,建议多搞一些健步走等有意义的活动,让新城居民在家门口就能参加。

  无名小卒:既要青山绿水,也要金山银山。我们很高兴看到新城许多河水在慢慢变清,但治水还有很长的路要走,希望政府在这方面拿出更多新招实招。

  美好的一天:作为从定海搬来的新城居民,切实感受到城市面貌的改变。希望城市升级不仅仅着眼于有形的规划建设,还要重视对空气、环境的治理。

  网友4562:打造品质新城还有很多工作要做,希望每年都能看到新变化。

  ■下期访谈预告

  受访单位:舟山市旅游委员会

  访谈主题:打造全域旅游 让居民与游客共建共享

  直播时间:7月20日上午10时

  欢迎广大读者和网友登录舟山网和掌尚舟山手机APP进行提问互动。