首页 > 新闻速递

舟山口岸加快国际贸易“单一窗口”全覆盖

2017-09-月21 :曹玲 舟山日报

  舟山口岸加快国际贸易“单一窗口”全覆盖 保税燃油加注“一口受理”平台10月底将正式上线

  记者从昨天下午举行的我市国际贸易“单一窗口”国家标准版推广动员会暨平台申报培训会上获悉,我市将进一步加快“单一窗口”标准版在舟山口岸全面推广应用,年底前“单一窗口”平台将覆盖口岸执法和贸易管理应用。在此基础上,我市将推出保税燃油加注“一口受理”平台,争取10月底正式上线运行。

  建设国际贸易“单一窗口”是国务院推动与国际贸易规则接轨,扩大对外开放,推进口岸通关便利化的重大举措,也是深化“最多跑一次”改革,建设浙江自贸试验区,提高贸易便利化的迫切需求。

  “单一窗口”的创新在于打破海关、边检、国检、海事等口岸监管部门之间的“壁垒”,将各部门都需要提供的“同类项”合并。“单一窗口”包括“四个一”,即一个平台界面、一个运行主体、一套数据集合、一次录入传输,简化程序后将提高相关政府部门和进出口企业之间数据信息交换和处理的效率和效益。

  在做好国家标准版的基础上,我市还将结合自贸区建设需求,把保税燃油加注“一口受理”平台作为浙江国际贸易“单一窗口”自贸特色功能版块中的第一个模块来研发建设。目前,该平台已上线试运行,具备了保税燃油出库等申报审批功能。业务实单测试已于9月6日正式完成,争取10月底正式上线运行。

  据新区口岸办相关负责人介绍,打造保税燃油加注“一口受理”平台是浙江自贸试验区建设的一项重大核心创新举措,具有舟山特色的“最多跑一次”改革。借此平台,将积极谋划布局包括外轮供应中心平台、波音飞机贸易平台、大宗商品贸易及海事服务等在内的其他自贸特色功能版块,形成我市自贸区特色业务功能群,并以自贸特色功能版块模式同国家标准版9项基本功能版块一并整合到浙江国际贸易“单一窗口”平台。

  据悉,今年年初,舟山成为国际贸易“单一窗口”国家标准版第一批增补试点城市,并于5月中旬首批上线试运行。试运行工作开展以来,新区口岸办选取首批33家有代表性的企业参加运行申报,于6月底顺利完成了“单一窗口”标准版舱单申报、运输工具申报和货物申报三大功能的系统对接及实单业务申报工作。在全国试点地区先后创造了运输工具申报总量第一、原始舱单和船舶进境动态申报率先首票申报成功、船舶全流程首次尝试申报成功。

  截至9月6日,全市国际贸易“单一窗口”系统货物申报1181单、运输工具申报2901单、舱单申报1261单。