首页 > 新闻速递

改革潮涌东海上——浙江舟山群岛新区开发建设六年纪实(上)

2017-09-月25 :董佩军 舟山日报

 

  建设中的宁波舟山港北向大通道岱山鱼山大桥。摄影 通讯员 姚峰 任旭初

  2011年6月30日,国务院正式批复同意设立浙江舟山群岛新区。时光荏苒,新区已经走过了六年多的历程。

  过去的六年,对舟山而言注定是不平凡的六年,是舟山群岛新区规划落实、务实建设、扎实推进的六年。当海洋经济的大潮席卷而来,东海之上的舟山,以“弄潮儿”的姿态勇立潮头,一直在跨越、奔腾、崛起、冲刺!

  ——六年来,舟山坚定不移探索实施国家战略,地位作用更加凸显;

  ——六年来,舟山打好经济转型升级组合拳,综合实力持续攀升;

  ——六年来,舟山先行先试突破重点领域改革,发展活力不断增强;

  ——六年来,舟山自觉践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,城乡建设呈现新面貌;

  ……

  浙江自贸试验区、舟山江海联运服务中心、绿色石化基地、波音项目……众多国家级战略、国家级平台和国家级项目的聚集,让舟山群岛新区成为了改革开放的热土,成为了中国海洋经济版图上的璀璨明珠。

  主动融入国家战略和全省大局,新区建设打下基础拉开框架

  “万里通槎汉,千帆入深蓝。”国家海洋发展战略的实施,为舟山群岛新区的设立送来了东风。

  新区申报之初,世界经济正逢大变革大调整,我国将浙江、山东、广东三省列为全国海洋经济发展试点省,全力抢占海洋经济发展战略制高点。浙江也在努力建设海洋经济发展示范区,省委将舟山作为全省海洋经济发展的核心区块。

  2011年6月30日,舟山群岛新区正式获批,成为第四个国家级新区,也是首个以发展海洋经济为主题的国家战略层面新区。2013年1月17日,国务院批复《浙江舟山群岛新区发展规划》。同年3月27日,省委、省政府举行浙江舟山群岛新区建设动员大会,新区正式挂牌。随后,新区建设三年行动计划出炉。这一连串大事件,拉开了新区建设正式启动的大幕。

  新区规划明确了舟山群岛新区建设的总任务,即将舟山群岛新区打造成为面向环太平洋经济圈的桥头堡。根据这个总任务,规划又提出了“3+5”的战略定位和发展目标。为此,百万舟山人民咬定青山不放松,撸起袖子加油干,自觉将新区建设融入国家战略和全省大局,艰苦奋斗、大胆创新,打开了新区发展的广阔空间。

  几年来,舟山港综合保税区、部省际联席会议制度、中国(浙江)大宗商品交易中心相继获批。中央明确中国(浙江)自由贸易试验区主要探索建设舟山自由贸易港区。习近平总书记亲临舟山视察并作出重要指示,李克强总理亲自点题建设舟山江海联运服务中心和绿色石化基地。

  同时,国家部委通过各种方式支持新区建设,省委、省政府举全省之力推进新区开发建设,出台推进新区建设的若干意见,批复新区建设三年行动计划,赋予省级经济管理权限。

  六年来,在省委、省政府的正确领导下,舟山全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和视察舟山重要指示为指引,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕新区规划明确的目标任务,凝心聚力、克难攻坚,新区建设取得明显成效。

  六年的辛勤耕耘,为新区打下了坚实基础,拉开了建设框架。全市生产总值从2011年的774亿元增加到2016年的1228亿元,年均增长9.9%,增速位居全省首位。人均生产总值从6.85万元增加到10.64万元。海洋经济增加值从525亿元增加到862亿元,年均增长11.3%。今年上半年,全市GDP增长9.3%,增速位居长三角第一,多项主要经济指标增速位居浙江省前列。

  三大重点领域实现攻坚突破,谱写改革发展的舟山篇章

  从国家级新区,到舟山江海联运服务中心,再到浙江自贸试验区,如此多的“帽子”,怎样才能真正落地生根、开花结果?市委书记、新区党工委书记、管委会主任、自贸试验区管委会主任俞东来说,舟山必须树立“不改革不行、改革慢了也不行”的理念,强化重点领域和关键环节攻坚突破,以实实在在的改革成果,赢得发展的新动能、新空间、新优势。

  实现新区跨越发展,舟山理出了三件必须干又能干的大事要事:全力建设浙江自贸试验区,积极打造海上开放门户岛;加快舟山江海联运服务中心建设,着力构建国际物流枢纽岛;推进陆海联动重大基础设施建设,加快建设陆海统筹发展先行区。

  早在新区规划谋划之初,舟山便将自贸港区的概念纳入其中。经过几年的不懈努力,今年4月1日,浙江自贸试验区正式挂牌启动运作。

  推进油品全产业链投资便利化和贸易自由化,是浙江自贸试验区最大的特色和亮点。舟山坚持边谋边干,积极探索油品贸易自由化,突破保税燃料油供应海上浮仓、国际海员更换、不同税号下调兑等政策,外锚地物资供应正常开展,取得了喜人的成绩。9月17日至19日,首届世界油商大会的成功举办,更是为浙江自贸试验区建设提供了全新的机遇、平台和空间。

  浙江自贸试验区的效应正在各个领域逐渐显现:保税燃料油供应量大幅增长,绿色石化基地建设加快推进,包括油企在内的众多企业纷纷落户,跨国石油巨头前来洽谈投资,“东北亚保税燃料油交易中心”交易量明显上扬……

  2016年,舟山江海联运服务中心和总体方案获国家批复,舟山共梳理出74个总投资3600亿元的江海联运重大建设项目,“十三五”期间计划投资2100亿元,2016年完成投资160亿元。围绕铁矿石、油品、粮油、集装箱和LNG等七大基地建设,一批特别紧迫、具备较强操作性、契合市场需求的重点港口项目加快推进。同时,全国首艘2万吨级江海联运直达散货船完成设计并开始建造,江海联运公共信息平台上线运行。

  新区建设,重中之重的工作是要完善综合交通网,进一步加强连岛通道建设,形成连接上海、宁波快速便捷的陆岛交通。目前,甬舟铁路已成立项目指挥部,进入项目工可阶段,争取“十三五”时期开工建设。舟山至上海跨海大通道的前期工作,也正在抓紧推进。

  体制机制创新激发改革活力,四大保障营造良好政策环境

  今年以来,很多市民都有同样的感受:到市行政服务中心办事,比以前方便了不少。这一变化,得益于“最多跑一次”改革。

  “最多跑一次”改革是今年舟山全面深化改革的“牛鼻子”,截至目前,我市已梳理公布三批“最多跑一次”涉民涉企事项3001项,占全市3260项涉民涉企事项总数的92.06%,提前超额完成省里下达的年度目标任务。舟山的目标,是打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的“四最”城市,让数据多跑路,让企业和群众少跑腿甚至不跑腿。

  俞东来说,新区之新,关键在于改革创新、先行先试。为此,舟山积极落实国家赋予先行先试的特殊政策要求,突破重点领域改革,从更深层次、更广范围、更高水平推进新区体制机制创新,营造有利于改革发展的良好体制政策环境。

  行政管理体制机制上的创新,让新区激发出了更大活力。舟山完善新区党工委管委会高效运作机制,在“决策扁平高效、执行坚决有力、督查精准到位”三个关键环节上创新突破。建立县(区)和功能区核心制,同时建立以督查考核为中心,任选、绩效、容错、问责、舆论“六位一体”联动机制。深化以“四张清单一张网”为抓手的“放管服”改革,创新国资和投融资改革。

  在市行政中心的二楼大厅内,一幅幅巨大展板格外醒目,上面晒出了四张清单:2017年浙江自贸试验区建设重点任务清单,2017年发展重要指标、重点项目和重大改革清单,2017年海上花园城建设攻坚突破项目清单和2017年招商引资指标清单。每一项具体任务细化到月,并用不同的符号显示当月完成情况。这一“比学赶超”的擂台,极大地促进了各项工作的推进。

  在开放方面,舟山积极研究简化口岸开放程序,扩大口岸开放范围,市口岸开放面积达到1344.8平方公里,28个重大口岸开放项目全部列入国家“十三五”口岸发展规划。

  在用地用海方面,舟山全力保障新区重大战略项目用地指标,改进海域使用权登记管理制度,推行海域使用权招拍挂制度,组建市海洋行政执法局,形成了统一高效的海洋综合执法体制。在财税方面,财政部、省财政厅积极出台相关扶持政策,助推新区加快发展。

  体制机制、用地用海、财税、开放等四个方面的改革和创新,营造出新区建设的良好环境,成为了新区跨越发展的“加油站”和“助推器”。

  重大项目助推新区跑出加速度,舟山向着全新的目标奋力前行

  项目是新区建设的生命线,这句话在舟山被一以贯之地践行。没有项目,就没有新区发展的加速度,就没有新区形象的大提升。

  去年8月,省发改委发出《关于推广舟山市实施“项目中心制”推进重大项目建设经验的通知》,在全省推广“项目中心制”成功经验。这一经验,究竟有什么奥妙?

  “项目中心制”是我市推进项目建设的一个重要举措,即以项目为中心,对“三重”项目实施“四个一”工作机制:每个项目都由一名市级领导牵头,全权负责该项目的协调推进工作;设立一个指挥部,抽调精兵强将,集中力量加快推进;有一个支撑平台,组建项目公司、投资公司,支撑项目实体运作;制定一个政策体系,实行“一项目一策”。

  “项目中心制”带来的效果是实实在在的:今年上半年,全市完成固定资产投资716.3亿元,比上年同期增长16.8%,增速居全省前列。168个省市重点项目完成投资占全部投资的比重达55%,比去年同期增长24.6%,重点项目的引领作用进一步凸显。

  7月11日上午,浙石化4000万吨/年炼化一体化项目一期等11个重大项目集中开工,总投资达970.3亿元。翻开记录,从2013年至今,舟山一共举行了9次重大项目集中开工仪式,累计开工项目达316个,总投资3836.7亿元。这些重大项目,撑起了新区发展的“骨架”。

  据统计,近六年舟山累计完成固定资产投资5258亿元,年均增长22.3%。绿色石化基地、波音737完工和交付中心、中澳现代产业园、千岛中央商务区……近年来,一批顶梁柱、旗舰型项目纷纷在舟山落地,成为了新区建设的“领头羊”。

  百舸争流,千帆竞发!站在新的起点上,舟山正向着更高的标杆、更远的目标进发:今后五年,要达成“聚焦两重点、实现三提升、争取四翻番”的目标。聚焦两个战略重点,即建设自由贸易港区和海上花园城市。实现三个显著提升,即人民生活质量显著提升、产业发展能级显著提升、社会治理水准显著提升。争取四个指标翻番,即到2021年,地区生产总值要接近翻一番,达到2000亿元;海洋生产总值接近翻一番,达到1400亿元;规上工业增加值翻一番达到800亿元;五年累计全社会固定资产投资翻一番,达到1万亿元。

  7月31日召开的市委七届二次全体(扩大)会议,又作出了建设“四个舟山”的重大决策,即打造创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山,在这方热土上谱写实现“两个高水平”的崭新篇章。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”奋进中的舟山群岛新区,正向着自由贸易港区、海上花园城市的目标一路风行。