首页 > 新闻速递

激流勇进正当时——浙江舟山群岛新区开发建设六年纪实(下)

2017-09-月26 :徐祝君 舟山日报

  9月24日,舟山国家远洋渔业基地内的惠群远洋渔业码头上,两艘冷藏运输船正在卸船作业。该码头今年已接靠外籍船舶24艘次,接卸冻产品21.3万吨,同比分别增长20%、51%。摄影 通讯员 姚峰 齐妤晔

  雄风正劲舟帆满,激流勇进正当时。

  翻开最新的浙江舟山群岛新区经济报表:

  上半年GDP增速9.3%,排名浙江省第一,多项经济指标增速位居全省前列,再攀高峰。

  这是舟山群岛新区六年开发建设厚积薄发的结果,是新区上下激情创业、拼搏赶超,撸起袖子加油干的硕果。

  六年前,国务院正式批复同意设立浙江舟山群岛新区。舟山,从一座沉寂的千岛之城成为万众聚焦的国家级新区,从一座东海之隅的小城市成为勇担国家战略的先行地。

  六年后,国务院再次批复设立中国(浙江)自由贸易试验区。舟山,定位为建设东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区、具有国际影响力的资源配置基地。

  牢记势在必行,敢于勇立潮头。六年,栉风沐雨、波澜壮阔,舟山勇担使命,深刻领悟并遵循总书记指示精神,凝心聚力、克难攻坚,全面打响五大会战,启动建设“四个舟山”,集聚高端要素,吸纳大项目,带动大产业,推进系列国家战略落地实施。

  舟山经济迎来新曙光,站上新起点。

  深耕国家战略,新区发展框架全面拉开

  东海之滨,激情澎湃。

  2017年4月1日,期冀多年的中国(浙江)自贸试验区正式挂牌,开启了舟山发展新纪元。

  自贸试验区,正是舟山群岛新区肩负历史使命、勇立开放潮头结下的硕果。

  早在舟山群岛新区谋划发展规划之初,舟山便提出建设“自由贸易港区”概念。多年不懈努力,自贸试验区梦想成真。

  以制度创新为核心,短短5个月余,“自贸试验区”这一引擎,已撬动新区大地悄然嬗变:

  锚定建设东北亚保税燃料油中心这一目标,舟山破除政策“藩篱”,走在全国前列。率先在全国突破保税燃油经营资质申请,出台全国首个保税燃油供应业务操作规范,在全国自贸试验区范围唯一的海域锚地——秀山东锚地完成首单保税燃料油加注……

  一串大动作,结出试验果。今年1~8月,舟山口岸保税燃油供应总量104.58万吨,同比增长62.4%,超过去年全年水平,位居全国港区第二位。截至目前,累计引进油品贸易企业近800家,占全国民营油品贸易企业总量的80%。

  一串大动作,引发大效应。为期三天的首届世界油商大会在杭州举行,来自40多个国家和地区的400余位嘉宾莅临大会,包括世界前十大石油公司、前30大石油公司、全球五大石油交易商、国内四大油企业等石油行业的大佬。会上,总投资573.7亿元的20个项目签约,其中油品产业项目16个,协议涉及金额371亿元人民币。

  发展需要胸怀,发展更需要大平台。融入国家战略、深耕国家战略,新区建设框架全面拉开——

  浩浩长江,东流入海。打造国际物流枢纽岛,增强国家战略资源综合保障能力,以新区规划为统领,舟山江海联运服务中心建设全面启动,领头探索“通江达海”之路。

  一个个关键词,一组组数据,舟山江海联运服务中心建设踏实前行。

  舟山江海联运服务中心建设方案于去年正式出台,涵盖74个重大项目,总投资超3600亿元;

  招商引资全面展开,已累计签约重大项目22个,涉及金额1400亿元,累计注册引进海事配套服务企业200余家;

  2万吨中国首艘江海直达船开建,江海联运公共信息平台上线运行,小洋山北侧集装箱中转项目取得有效进展,宁波舟山港主通道全面开工建设……

  挟弓注矢,射之有的。聚焦系列国家战略落地,舟山全面打响大会战,新区建设厚积薄发。

  舟山港综合保税区发挥政策优势,打造区域对外开放高地。今年1~8月,舟山港综保区一线进出境货值累计达到5.15亿美元,同比增长318.56%,超过了去年全年业务量,在全国56个综保区中排名位列23位。

  大宗商品交易中心建设稳步向前,去年完成线上电子交易2.5万亿元、线下现货交易436亿元,新引进大型贸易实体企业30家,目标直指“中国一流的大宗商品综合交易、结算和定价中心”。

  绿色石化基地按照“绿色、安全、万亿、全产业链”的要求,正在抓紧建设,一期2000万吨炼化一体化项目力争明年底投产使用。

  波音完工和交付中心5月11日开工建设,航空产业园建设初见成效,吸引了航空物流仓储、航空零部件、无人机制造、基金平台等多个项目落户园区。

  国家远洋渔业基地建设步伐加快,致力打造中国一流的远洋渔业船队、一流的远洋渔业专业母港、一流的远洋渔业小镇。

  六年深耕,华丽转身。统计显示:六年来,累计完成固定资产投资5258亿元,年均增长22.3%;地区生产总值从2011年的774亿元增加到2016年的1228亿元,年均增长9.9%,增速位居全省首位。

  提升竞争优势,培育发展千亿百亿产业集群

  因海而生、凭海而兴、与海共荣。

  海洋是舟山的优势和生命线,也是舟山赖以生存、发展的资源宝库。

  “舟山要把海洋经济这篇文章做大做深。”2003年主政浙江后,时任省委书记习近平每年都到舟山就海洋经济主题进行调研。

  牢记总书记的嘱托,舟山认清自身优势,建设舟山群岛新区,打好转型升级组合拳,做大做强海洋经济,推动海洋产业集群化、集聚化、特色化发展。

  走进舟山万邦永跃船舶修造有限公司30万吨级的船坞,这里没有飞扬的粉尘,没有轰鸣的喷砂噪声,没有全身包裹严实的维修工人……取而代之的是6台50米高的集清洗、超高压除锈、涂装功能于一体的坞用船壳防腐智能处理机器人。

  这是舟山船舶修造企业追求转型升级的一个缩影。支持船舶企业调结构、抓技改、搞研发,今年5月,市政府再次出台扶持政策,这是近5年来,我市第三次出台船舶工业转型升级扶持政策。

  出台扶持政策、减轻企业负担,鼓励企业创新发展、兼并重组,淘汰落后产能,拓展国际市场……舟山船舶与海工装备产业交出最新成绩单:今年上半年,船舶修造产值488.8亿元,比去年同期增长20.5%;造船完工量、手持订单占全国份额10%左右,新接订单占全国份额接近20%。

  发展需要平台,发展更靠产业。改造提升传统产业,培育战略性新兴产业,提升综合竞争优势,打造舟山千亿百亿产业集群,舟山发展路径清晰、目标明确——

  船舶与海工装备产业,从低小散向中高端迈进。围绕建设船舶与海工装备国家新型工业化产业示范基地,瞄准“中国制造2025”,重点在研发制造上突破,延长船舶产业链,力争到2021年实现总产值1500亿元。

  港贸物流产业,从数量向质量转变。围绕国际物流枢纽岛建设,发展大宗商品中转、储运、配送和交易,培育发展现代航运服务业。新区建设六年,舟山港域港口货物和集装箱吞吐量分别年均增长10.3%和33.3%,力争到2021年总产出超过1100亿元。

  海洋旅游业,从观光型向休闲型转身。围绕创建国家全域旅游示范区,放大国际海岛旅游大会品牌效应,培育旅游新产品新业态新模式。近六年来,旅游总收入年均增长14.8%,到2021年旅游总收入力争超过1250亿元。

  绿色石化产业,从无到有。围绕全产业链集约发展,延伸发展高新材料和精细化工,到2021年力争产值破1600亿元。

  现代航空产业、海洋电子信息产业、特色渔农村产业……聚焦海洋特色,激情创业拼搏,产业集群雏形初显。

  拓展海洋产业集聚平台,构筑海洋经济创新高地。产业集群的背后,是舟山转换经济发展方式的战略定位,新旧动能转换,舟山经济发展呈现又好又快态势。

  统计显示,新区建设六年,海洋经济增加值从525亿元增加到826亿元,年均增长11.3%;产业比例从9.8 ∶45.3 ∶44.9,调整为10.6 ∶39.8 ∶49.6,第三产业撑起“半壁江山”。

  积蓄发展后劲,项目助推新区跑出“加速度”

  今天的投入,就是明天的产出,后天的发展。

  项目,项目,项目!新区要跑出发展加速度,关键支撑与核心动力在于项目,尤其是重大项目。

  今年7月10日,舟山11个重大项目集中开工,总投资达970.3亿元;10个招商引资项目同步开工,总投资310亿元。

  这样的集中开工,在舟山群岛新区一年两次。最新数据显示,今年上半年,我市完成固定资产投资716.3亿元,增长16.8%;去年集中开工的两批41个项目,上半年完成投资85亿元;今年1月3日集中开工的重大项目上半年完成投资25亿元。截至目前,三批集中开工项目的投资完成进度均居全省前列。

  一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。招商引资打头阵,招大项目、引大项目;“项目中心制”作示范,以大项目带动大投入、推动大发展:

  波音737飞机完工和交付中心项目落地舟山,这是百年波音首个海外工厂工程。今年5月,项目正式动工开建,力争明年年底前交付第一架飞机。项目全部建成后,年交付约100架飞机,其目标是带动舟山航空产业集群。

  中国交建与新区联合投资500亿元,计划在未来10年内把小干岛打造成为新区总部经济核心集聚区。去年底,中交舟山千岛商务区开发有限公司挂牌运行,这也是我市首家单体注册资金超过20亿元的公司。

  中国建设银行去年与我市签订战略合作协议,计划在未来五年内,建设银行将为新区提供融资总量1000亿元。这是中国建设银行首次以总行名义与地级市签订合作协议。

  绿色石化基地项目、观音文化园、国家远洋渔业基地、鼠浪湖矿砂码头、黄泽山油品贸易储运基地、新奥LNG二期、小洋山北侧项目……放眼新区大地,东南西北中,处处可见热火朝天的建设场景。

  舟来舟往,通江达海;陆海联动,多翼齐飞。舟山群岛新区要建设陆海统筹先行区,基础设施是积蓄发展后劲的根本所在。着眼长远、着眼根本、着眼全局,舟山频频挥出大手笔:

  互联互通、构建立体交通枢纽,舟山交通大会战全面打响,五年重点攻坚23个主要项目,完成880亿元投资。

  向北,联接上海的北向大通道——沪舟甬跨海通道已开展前期工作,它将使舟山交通完全由“终点”变成“中点”。

  向西,总投资约343亿元的甬舟铁路,前期工作快马加鞭,计划明年6月份完成工可阶段前期工作。

  空中,舟山国际空港项目,是长三角区域内唯一列入国家口岸开放规划的新设国际空港项目,今年计划完成投资3.26亿。

  海上,宁波舟山港主通道、宁波北仑峙头至舟山水陆联合通道、宁波舟山港六横公路大桥、秀山大桥工程、普陀鲁家峙至东港公路海底盾构隧道等,多点开花。

  陆上,定沈快速路、百里滨海大道,50条城市道路,一批县区干线公路、航道锚地等港口配套设施、岛际旅游和民生客运码头建设,多头并进。

  补基础设施短板,水电项目全力保障。 500千伏联网输变电工程,去年12月底开工,最大输送能力可达200万千瓦,是现在220千伏联网工程送电的3.3倍;大陆引水三期工程,计划到2019年完成主体工程,同时启动金塘、嵊泗等大陆引水工程,到2021年舟山将新增年供水能力3200万吨。

  引大项目、抓大项目!牢牢牵住项目这个“牛鼻子”,新区正在跑出“加速度”。

  统计显示,今年1~8月,全市招商引资实际利用市外资金513.73亿元,同比增长37.6%。上半年,新开工项目中,计划总投资5亿元以上27个,同比增加10个,完成投资84.92亿元,增长88.2%。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。把握新方位、引领新常态,舟山群岛新区乘风破浪、行稳致远。