首页 > 新闻速递

一期投资近10亿元 我国首座深海柔性复合管生产基地在舟投产

2017-09-月28 :徐祝君;沈宽宴;吴尧泽 舟山日报

  国家863计划科技成果在舟落地转化 

  恒安泰新型海洋柔性管道项目竣工投产

  该项目一期投资近10亿元,填补了国内柔性复合高压输送管领域的空白

图片来源于浙江在线

 

    落户海洋产业集聚区的恒安泰新型海洋柔性管道项目竣工投产了,这是记者从昨天上午在新城召开的国家“柔性海底管道关键技术”研讨暨考察会上获悉的。该项目属国家863计划科技成果转化项目,投产后将填补国内柔性复合高压输送管领域的空白。

    “该项目的建成投产,对我们国家海洋石油的发展具有重要的技术支持,对舟山经济社会的发展也有促进作用。”昨天前来参会的中国工程院院士苏义脑在接受记者采访时说,海洋石油是未来大陆石油的接替领域,对海洋石油的发展而言,海底柔性管道就是“血管”,是其中的一个关键技术,这个项目的投产可以说意义非同寻常。

    据了解,新型海洋柔性管道项目预计总投资约22亿元,分两期实施。目前竣工投运的是一期工程,投资近10亿元,主要建设柔性复合高压输送管产品生产线、配套码头及其他附属配套设施,预计投产运行后将形成年产400千米海洋柔性管道的生产规模,可实现年销售额12亿元。

    “我们这个项目的投产,最大的利好就是突破了国外技术的壁垒,填补了国内空白,让海洋柔性管道生产实现国产化。”据恒安泰集团董事长孟庆义介绍,之前海洋柔性管道被国外公司垄断,一般供货周期需要36个月,对工程建设带来制约。“恒安泰”在舟山的项目运行后,交货周期能缩短12个月,价格上也有大幅度下降。

    恒安泰新型海洋柔性管道项目竣工投产的第一笔订单来自中国海洋石油总公司,价值在8000万元左右。据孟庆义介绍,目前后续正在谈的订单比较多,除了国内客户外,还有很多东南亚的客户。

    随着海上油田资源的不断发现,海洋油气开发装备国产化已成为制约我国油气工业走向深水的瓶颈。昨天的会议上,来自中国工程院的院士、中国石油工程建设协会和相关行业的代表们,围绕“海洋柔性管道关键技术”这一主题展开了研讨和交流,旨在进一步推动海洋柔性管道关键技术的进一步突破。

    副市长傅良国,新区海洋产业集聚区管委会主任陈麟参加了会议。