首页 > 新闻速递

文明交通·礼让斑马线丨从大数据看岛城斑马线礼让

2018-01-月02 :刘一乐;王凯 舟山日报

  从大数据看岛城斑马线礼让

  早高峰时段不礼让率最高,个人车辆占违法量八成多,公交车让行“最标杆”,女司机违法比例偏高

  去年6月1日,全市“文明礼让斑马线、共建海上花园城”活动正式开展。

  去年8月,“认领爱心斑马线”活动启动,在全市各地有力推进,现已有97家单位认领29处斑马线,实行工作日早晚高峰上岗劝导。

  7个月以来,我市公安交警部门刚柔并济,开启了一波接一波、一环扣一环的斑马线长效整治行动。在全市各媒体开设了不礼让斑马线违法曝光台,据不完全统计,7个月累计曝光约6700辆次;抄告机关事业单位公车、工作人员私家车不礼让违法行为约500起,全市共查处斑马线未礼让行人违法行为1.57万起。

  经过从严整治、媒体曝光、单位抄告、文明劝导,7个月后,我市文明礼让斑马线行动交出了自己的答卷:从之前低于50%的守法率到目前接近85%,个别严管斑马线达100%,提升明显,改变可观。

  斑马线礼让体现着一座城市的温度和文明。近日,市公安交警支队结合掌握的“大数据”,从时段、地点、车辆和司机等,对斑马线未礼让行为进行了详细解读,让广大市民做到心中有数,抓住短板努力补齐。

  早高峰时段不礼让率最高

  以“城市管理从细节抓起”为突破口,市交警部门对去年6月份至12月份斑马线违法大数据进行了精细化分析。按时间段分析,被抓拍最多的3个时段均集中在上午。

  数据显示:上午7:00~8:00时段,违法量最高,占总量的21.1%;上午8:00~9:00时段,占比18.6%;上午9:00~10:00时段,占比10.5%。

  “早高峰时段违法多,估计最主要是因为司机和行人都急着上班。”驾驶员王先生说。

  出乎意料的是,车多路挤的晚高峰期,不是斑马线未礼让违法最多的时段。16:00~17:00和17:00~18:00两个时段,斑马线不礼让违法量分别只占到违法总量的7.47%和6.36%。

  这组数据表明,早晚高峰期斑马线礼让不稳定,更需要司机与行人之间相互礼让。

  交警提醒:适当提早一点时间出门,保持平和良好心态驾车,或是避免斑马线违法的好办法。但无论多急,斑马线遇行人通行都应当停车让行。

  菜场、学校和交叉通行区域违法最多

  上个月30日下午5时,东港海印路香榭街路口,斑马线上,熙熙攘攘的人流一波又一波,礼让的车子排成了长队。

  该路口靠近东港昌正菜场、凯虹广场和碧海莲缘小区,是一个三岔路口。

  当一位女士准备穿过斑马线时,一辆由南向北行驶、进行掉头的车辆逼停了她的脚步。

  左拐的车辆不仅占了斑马线,也阻挡了前行车辆的通过率。而此处正是市交警支队数据中公布的发生不礼让违法行为较多的斑马线点之一。

  按照区域统计,发生不礼让违法行为最多的斑马线点如下:

  定海:青垒头路机场路口、环城南路蓬莱路口、环城东路香园新村段的三处斑马线;

  临城:海宇道市政府北门段、丰茂菜场门口、舟山中学南门;

  普陀:东海中路外河路口、海印路香榭街路口、海华路兴普大道路口;

  岱山:高亭长河路安定路口、长河路康嘉路口;

  嵊泗:云龙路景海路口、兴海路奇观路口;

  普陀山朱家尖:莲花路庆丰路口、莲花路福兴路口。

  分析违法多的原因,主要是这些路口靠近菜场、学校、商场等人车交叉通行的区域,人流量大,另外交警安装监控实施重点管理,因此查处量也较大。

  “人流量大、没有设红绿灯的斑马线路口,不妨加强志愿者力量。”驾驶员虞先生建议。

  交警提醒:司机朋友在经过这些路段时,必须放缓车速,提前观察斑马线旁是否有行人需要通过;而行人在遇司机礼让时,请快速通过。

  公交车让行“最标杆”

  经市交警部门数据统计,7个月以来所查处的斑马线不礼让违法车辆,小型汽车(含单位车、私家车)首当其冲,占到违法总量的92.04%,货车(含各类货车、工程车、作业车)占比3.96%,面包车(含小型、微型面包车)占比2.67%,大中型客车(以公交车、长途客车等为主)占比1.33%。该数据表明我市公交车的斑马线守法率最高,礼让执行最好。

  按斑马线不礼让违法车辆属性分类统计,个人车辆(以个人名义上牌的车辆)违法占比为85.31%,单位车辆(包括企事业单位、私营企业等所有以单位名义上牌的车辆,)占比为14.69%。

  违法量高需要引起高度重视

  在我市道路上被抓拍最多的斑马线不礼让单位车辆牌号为浙B176T9,被抓拍达5次,登记单位为宁波市江东徐王州大药房有限公司。

  舟山朝阳海运有限公司的浙L68756号车和岱山县环境卫生管理处浙LA6327号车,斑马线不礼让均达4次。

  私家车中,浙LB0965、浙L7791K、浙LB7895、浙LB3316这4辆车,去年6月以来被抓拍斑马线不礼让均有5次。

  出租车中,岱山县蓬莱出租汽车有限责任公司的浙LA9567号车和浙LA9232号车,斑马线不礼让分别被抓拍5次和4次;定海海上大众汽车出租有限责任公司的浙LT2798号车,斑马线不礼让有4次。

  货车、工程车中,浙LP6179、浙LH2568和浙BK9V25这3辆车,斑马线不礼让均被抓拍4次。

  女司机违法比例偏高,80后违法最多

  交警对去年6月以来斑马线未让行予以处理的9000余名违法司机进行大数据分析:

  按违法驾驶人性别比例分析,男性占比为57.9%,女性占比为42.1%。根据我市汽车驾驶人男性占比为64%,女性为36%的数据测算,斑马线不礼让违法比例,女司机偏高。

  按违法驾驶人年龄比例分析,80后、70后和60后为汽车驾驶主要群体,在违法中占了八成多,分别为35.83%、29.72%和17.75%;90后为13.12%,其他年龄段为3.58%。

  此外根据违法司机的生日,交警还趣味性统计了星座比例,天蝎座司机以11.75%的占比居斑马线未让行违法榜首,天秤座、射手座分列二、三位。表现最佳是“凡事不急”的金牛座司机,在斑马线前等一等的耐心最足;“双重性格但适应力强”的双子座次之。

  作为80后天蝎座的夏女士笑言,以上所述三者兼并,不过自己礼让意识并不输人。但当以此为鉴,常怀律己之心,紧绷礼让之弦。