首页 > 新闻速递

3年前期项目审批、6年施工建设,如今“沧海”即将变为“桑田”

2018-01-月09 :刘慧静;林海峰 舟山晚报

  3年前期项目审批、6年施工建设,如今“沧海”即将变为“桑田”

  六横小郭巨二期围垦工程进入吹填

  记者日前从六横管委会获悉,六横小郭巨二期围垦工程建设自去年11月9日正式完成郭巨堤龙口合龙后,工程施工进展顺利,目前已进入吹填阶段。

  十九大报告中提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。六横小郭巨二期围垦工程作为经国家海洋局批准的我省迄今为止一次性填海面积最大的区域建设用海项目,历时3年前期项目审批、6年施工建设,如今沧海即将变为桑田。承载着几代六横人的梦想终将实现。

  郭巨堤龙口合龙

  2017年11月9日,小郭巨二期围垦工程海堤合龙仪式在围垦工程现场举行,抛石船在一侧的镇压层外进行抛石作业,加固海堤镇压层,挖掘机则将工程车装卸的砂石进行平整,随着最后一车砂石的倾倒,六横小郭巨二期围垦工程郭巨堤正式完成龙口合龙工程,这标志着该围垦工程进入吹填阶段。

  在不久的将来,这条总长6.5公里的海堤内,原本宽阔的海面即将变成1500公顷的“桑田”。

  龙口合龙之路并非一帆风顺。 2017年10月15日和16日,台风“卡努”带来了强降雨,不仅给郭巨堤龙口合龙施工带来了很大的阻力,还冲塌了正在施工的海堤。现场施工人员为确保顺利完成郭巨堤龙口合龙,集中人力物力日夜赶工, 30多辆工程车全部出动,以平均每辆车每天来回六七趟的效率,运输合龙所需的砂石。

  龙口合龙过程中,不仅潮位高,而且风浪大。 10月15日,大家辛辛苦苦围堵了一天的缺口,第二天一上班就已经被湍急的潮水冲垮。冲垮后继续围堵,围堵后又被冲垮,这样三次下来,工作人员和施工方都已经筋疲力尽。 10月18日凌晨4时开始,所有工作人员24小时到岗到位,坚守在一线。功夫不负有心人,经过大家连续苦战, 10月19日下午,小郭巨二期围垦工程郭巨堤龙口基本完成合龙。“由于郭巨堤工程为典型的候潮作业,潮汐涨落对工程进展有较大影响,加上受台风天气影响,龙口水流湍急,给合龙工程带来巨大的困难,”六横管委会经济发展局局长刘圣锋告诉记者,在此之后,工程继续进行挡浪墙和塘面的浇设以及1500公顷面积的吹填和技术设施建设。

  六横岛陆域面积将新增15平方公里

  小郭巨二期围垦工程是省级重点工程,也是迄今为止我省最大的区域建设用海项目之一,是我市实施“十二五”发展规划的一项重要部署,也是舟山群岛新区建设中的一个战略性举措。小郭巨二期围垦工程于2011年正式开工建设,总投资16.33亿元,工程用海面积1540公顷,围垦面积1500公顷,海堤总长6553米,将新增深水岸线8公里。

  小郭巨二期围垦工程新建4.4公里小郭巨山至外青山围垦大堤,闭气加固外青山至炮台岗促淤堤等,海堤建设标准为50年一遇。据介绍,工程完工后,加上2009年已完成的小郭巨一期围垦工程,六横岛陆域面积将由过去的121平方公里增加到136平方公里。沧海成桑田,这片新增的土地将为六横乃至舟山海洋经济发展提供大量的建设用地和深水岸线资源。

  届时,小郭巨围垦区范围内, 5万~10万吨的船能够直接停泊,附近航道能停泊30万~40万吨的船舶。区域紧靠多条国际航道,距离双屿航道只有几公里,深水岸线为围垦区域的后续发展提供了良好的外部环境。

  此外,根据相关规划,小郭巨二期围垦工程完工后,将配套青山湖建设。 2017年11月9日下午,随着铁桥的慢慢移动,外青山水闸的通航孔闸门缓缓打开,三艘快艇相继驶入小郭巨二期围垦区域,这意味着青山湖已基本具备通航能力。青山湖面积约133公顷,设置青山湖水体公园。形成以滨海公园为核心的景观园区,兼顾游艇、休闲渔船停泊避风及防洪排涝等功能,建设商务办公、旅游休闲、商业金融、生活居住等设施。

  将招引重大战略性产业项目

  根据相关规划,小郭巨二期围垦工程完成后,将以招引重大战略性产业项目为主,推进战略性新兴产业和先进制造业集聚,重点引进海洋高新技术、大型临港物流储运加工、新兴临港装备制造等产业,使六横成为宁波-舟山港重要港区。

  六横区位条件、海洋资源、海洋产业等综合优势明显,在舟山群岛新区建设与发展中具有重要的地位。小郭巨二期围垦工程项目的实施,为打造六横综合性港口物流岛提供充足的土地资源与黄金岸线,为我市构建现代海洋产业基地提供要素保障,从而也加快推进六横成为舟山群岛新区建设的先行区。

  小郭巨二期围垦工程只是六横重点项目建设加速推进的一个缩影。 2017年,六横管委会共有涵盖民生实事、基础设施、产业发展等多个领域的重点项目72个,其中国电普陀6号海上风电场2区工程、小郭巨二期围垦工程、六横电厂光伏发电站项目等5个项目还被列入了普陀区重点项目。