首页 > 四个舟山

新城从源头严管建筑渣土

2018-05-月10 :幸笑薇;李勐旎;严红辉 舟山日报

  新城从源头严管建筑渣土

  上门服务、科学指导,企业“零跑动”实现文明施工

  日前,记者在新城一处项目工地看到,工地四周立起了宣传围墙,工地内设置了50米长的硬化道路,冲洗设备一应俱全。

  “目前,新城正处于建设与管理并重阶段,为此城管部门采取‘721’(即70%服务、20%管理、10%执法)工作模式,变管理为服务。”市城市管理局新城分局渣土办王波介绍,企业招标成功后,工作人员上门与业主单位、施工单位进行座谈,提前介入、提前告知,尽量让企业按“两证一书”(《建筑垃圾处置证》《建筑垃圾准运证》以及《文明施工责任书》)规定规范施工,达到双赢目标,并实现企业在文明施工中“零跑动”,也让建筑渣土监管更加高效。

  据了解,市城市管理局新城分局渣土办第一时间向企业提供施工出入口设置最优方案,对冲洗设备、硬件装置提供讲解和图纸,减少企业事项审批工作成本。“我们外地施工企业刚来舟山,需要办理的事项很多,幸亏新城渣土执法人员上门服务,给我们一整套申报资料,并进行说明。”一位项目工地的施工人员说,办证时,新城渣土执法人员还会主动邀请相关部门一起到施工现场进行实地指导,避免了企业在施工过程中走弯路。

  除了事前从源头加强对建筑渣土监管外,市城市管理局新城分局渣土办还加强了事中、事后的监管。在去年7月实行渣土运输车辆密闭化改装的基础上,今年4月,新城渣土办联合新城交警部门推出渣土车辆黑名单制度,渣土车在新城营运,如发生篷布未盖、破损、装运过期及违规装运等违法行为有3次及3次以上的,就要上黑名单,违规车辆除按规定接受罚款外,其所在运输车队也要负连带责任停运3天;如违法10次以上,将永久退出新城营运市场。

  据悉,自实行黑名单监督考核制度以来,新城已办理《建筑垃圾准运证》696份。每月城管部门与交警部门联合执法四五次,已查获违规渣土车辆13辆。其中,一辆渣土车因违规,全车队被责令停运3天。