首页 > 四个舟山

500千伏舟山联网工程年底前投产解“电荒”

2018-05-月10 :石艳虹;吴玲 舟山日报

  今年预计全市用电缺口达18万千瓦 500千伏舟山联网工程年底前投产解“电荒”

  今年或将是我市近几年来供用电最为紧张的一年。记者昨从国网舟山供电公司了解到,预计今年舟山电网最高负荷达到148万千瓦,用电缺口或达18万千瓦。该公司将全力推进500千伏舟山联网工程建设,力争年底建成投产,同时呼吁市民节约用电。

  今年用电或现缺口全力保障民生旅游供电

  “今年用电可能是近几年来最为困难的一年。”昨天,国网舟山供电公司发策部相关负责人直言。

  去年,舟山电网最高负荷突破百万关口,达到111.4万千瓦。从今年1到4月用电指标来看,电网负荷同比增加20.86%,全地区售电量同比增加9.94%,增长明显。鱼山绿色石化基地也将对今年供用电形势产生重大影响。据了解,绿色石化基地从5月份开始进入施工安装高峰期和项目调试阶段,与迎峰度夏常态性用电高峰相叠加。

  根据预测,今年全市夏季最高负荷将达到148万千瓦。在500千伏舟山联网工程建成投产前,舟山电网今年整体供电能力仍只有130万千瓦,预计夏季7到8月会出现18万千瓦左右的用电缺口。

  为应对严峻的用电形势,目前该公司正细化有序用电方案,对局部负荷增长较突出的区域,特别是夏季旅游热点区块,有计划安排配电网建设与提升改造等迎峰度夏项目。

  “民生用电和旅游景区用电将全力保障。”这位相关负责人也呼吁各位用电用户科学节约用电。

  500千伏舟山联网工程今年底建成投产

  从根本上解决“电荒”的重任,压在了500千伏舟山联网工程上。目前,这项工程正加快推进,380米世界第一输电高塔组已立到180余米,500千伏交联海底电缆正开展敷设前准备工作,工程计划年底建成投产。

  昨天上午,记者在现场看到,临城220千伏变电站工程建设热火朝天,这项总投资约为1.2亿元的变电站工程已完成70%土建,预计10月可交付进行缆线安装。明年2月建成投产后,500千伏舟山联网工程的滚滚电流将经此流向新城输电网,为新城城区、本岛南部和腹部区域供电提供有力支撑。

  鱼山的供电保障也在全力推进中。220千伏鱼山输变电工程已进入消缺收尾验收阶段,计划月底建成投产。该项目也是绿色石化基地第一个投产的单体项目,将为绿色石化基地提供充足的电力保障。

  随着浙江自贸试验区建设持续推进,绿色石化基地等重点项目加快实施,舟山电网建设也持续发力。今年,该公司计划完成电网建设投资39.5亿元,新开工110千伏及以上输变电工程2项,线路总长104.8公里;投产110千伏及以上输变电工程共4项,线路总长246.7公里,建设规模创历史新高。

  今年新建充电桩232个解决电动汽车发展瓶颈

  充电不便,一直是制约舟山电动汽车发展的瓶颈之一。随着充电桩的建设,今年这个问题也将得到解决。

  记者从国网舟山供电公司营销部了解到,今年计划投资4067.5万元建设充电桩,其中建设慢充桩100个,快充站5座,主要针对散车,建设地点也位于儿童公园、普陀山机场、展茅等车流量较大的区域。

  近几年,我市电动公交车数量增长较快,单今年就将增加混合动力公交车100多辆,纯电动公交车30余辆。为满足公交车充电需求,今年我市将在新城合兴站、岑港公交总站、金塘沥港公交总站等公交站点建设13座公交专用充电站。

  届时,我市充电桩将达到1050个,基本建起覆盖全市的完善充电网。

  此外,今年将继续推进电能替代。记者了解到,电动汽车充电桩、燃煤锅炉煤改电、居民电采暖、港口岸电等都是我市的重点推进项目,并在餐饮业推广实施电代天然气(煤气),进一步拓展其他电能替代服务项目,引导各单位持续开展清洁能源用能改造。

上一篇: 下一篇:新城从源头严管建筑渣土