首页 > 四个舟山

水清河美城靓,“绿色舟山”值得期待

2018-05-月13 :陈斌娜 舟山晚报

  上下“立下”打赢治水治污大会战的决心,“前方”捷报频传

  水清河美城靓,“绿色舟山”值得期待

  生态环境是建设“四个舟山”的题中应有之义,更是人民群众追求幸福生活的重要内容。

  今年初,全市上下“立下”了打赢治水治污大会战的决心,首场战役很快“打响”。如今,“前方”陆续传来的捷报,不仅提升了这个城市的颜值,也提高了百姓的幸福指数。

  绽放“美丽”,享受“品质”

  随着隔在定海解放河中段道路两侧的“绿屏”陆续撤掉,跃入眼帘的是一条长长的水带,清洌的河水上横卧的石桥已修缮一新;河岸边刚建的亭台楼榭与花红柳绿的植被交相辉映,水中鱼儿嬉戏其间……

  “水岸同治”是定海打造“品质河道”的一个亮点,在人口集聚区的河道,设置亲水绿道、亲水平台、人行便桥等亲水便民设施,种植观赏美化植物,建设景观廊桥、休闲亭、景观小品等,美化河道景观,满足居民休闲娱乐需要。

  今年,我市不仅要建设30余条“品质河道”和7个“美丽河湖”。其中,定海区在原计划创建12条“品质河道”的基础上,“自我加压”增加到17条。普陀山-朱家尖管委会也由最初的3条增加到9条。

  此外,与上述两者同时建设的还有一个“污水零直排区”。它包括创建7个工业集聚区块、创建4个城镇生活小区,以及8个镇(街道)试点建设。目前,该项工作均已进入排查,或着手启动方案编制工作。

  保护水源水质,享健康生活

  要想河美,先让水净。

  临城河在争创“品质河道”或“美丽河湖”之前,它的另一个重要身份是舟山本岛4条主要翻水河道之一。它是我市唯一一处国控地表水断面,很大程度上代表着舟山的水质。因此,其水质要求必须保证全年达到Ⅲ类水标准。

  Ⅲ类水标准,是饮用水水源地的达标标准。市治水办的一份材料显示,今年4月份,县级以上饮用水水源地达标率为100%,1至4月的评价结果与4月一致,4个县(区)控地表水断面达标率为100%。

  这份数据表示,这些水源地水质达标,百姓的健康生活也多了一份保障。

  缺水历来是舟山的“硬伤”,因此,多年来大陆引水一直是我市饮用水源的主要“外援项目”。

  今年的大陆引水三期工程年度计划将投资5亿元。截至上月底,已完成水库进水隧洞贯通,金塘引水陆上段已开工,岱山段剩余工程也已开工。目前,已完成投资1.3亿元,占当年计划的26%。

  防治水污染,期待“绿色舟山”

  水环境污染,表象在水里,源头在岸上,根子在粗放发展模式。“清河净水”要治本,提升污水处理能力迫在眉睫。

  今年一季度全市治水治污工作已有进展,定海西北污水处理厂已竣工验收,目前正在公示;普陀展茅污水处理厂3000t/d应急污水处理设施已完成设备调试并开始试运行。同时,今年我市计划完成新增50公里城镇污水配套管网,目前已完成16.06公里,另修复改造污水管网63.6公里。

  在农业农村“去污”方面,定海又关闭了9家畜禽养殖场;全市500头以上养殖场封闭式集粪棚改造10个,现已完成2个;已分解落实农业“两区”开展的6个氮磷生态拦截沟渠示范点建设;全市88个渔农村生活垃圾分类处理试点建设工作,正在火热进行。

  我市还对重点区块和重点企业的工业大气污染等方面进行了严格整治。

  “希望通过保护和改善生态环境,化生态优势为经济优势,建成一个经济繁荣、城市靓丽,百姓幸福的‘绿色舟山’。”市治水办相关负责人说道。