首页 > 四个舟山

全市2092名河长对964条河道展开为期一年的集中巡查

2018-05-月14 :李维君 舟山日报

  “千名河长大巡河”活动昨启动 全市2092名河长对964条河道展开为期一年的集中巡查

  “千名河长大巡河”活动启动仪式昨在定海文化广场的主会场举行。摄影 通讯员 林斌柯

  由市治水办(河长办)牵头组织的“千名河长大巡河”活动昨天上午全面启动。市、县、乡、村各级共951名河长及1141名民间河长,将对全市964条河道展开集中巡查,深挖问题短板,督促整改落实,巩固提高治水治污大会战成效,进一步推动“品质河道”“美丽河湖”建设。

  我市自2017年开始全面推行河长制管护制度,按照区域与流域相结合的形式,建立了四级河长制组织体系。目前全市已配备市级河长17名、县区级河长79名、乡镇级河长422名、社区村级河长463名,覆盖全市964条共1103公里河道,形成了责任落实到人、纵到底横到边的河道(水体)长效管理机制。同时还面向社会聘请了59名热心群众、17个团队共1002名“民间河长”共同参与管河、护河。

  去年以来,我市累计实施治水项目1089项,完成投资34.61亿元,治理完成全部426处劣Ⅴ类小微水体,在全省率先完成全域剿灭劣Ⅴ类水目标,水环境质量得到进一步改善提升,全民参与治水护水、共建美好家园的氛围日益浓厚。其间,覆盖全市河道的各级河长发挥了举足轻重的作用,“民间河长”已成为我市治水治污的一支强大新生力量,为我市全力打赢剿劣攻坚战做出了积极贡献。

  此次“千名河长大巡河”昨起在市本级和定海、普陀、岱山、嵊泗各县区联动展开,主体活动将持续一年时间,全市所有河道、水库及其他小微水体均列入巡查范围。活动开展期间,除要求河长按正常频次进行巡河外,还将组织形式多样的联合巡河、交叉巡河等活动,同步将适时开展全市“最美河道(湖库)”和“十佳河(湖)长”评选,进一步提升治水治污工作成效和弘扬河(湖)长管水护水敬业精神;对存在突出问题的河长、河库、小微水体及时进行曝光亮丑,督促问题整改落实,巩固“清三河”及“剿劣”工作成效。

  “千名河长大巡河”活动启动仪式上,市民间河长志愿者团队发出《倡议书》,倡议全社会行动起来,从现在做起、从点滴做起,以实际行动治河护水,保护好每一条河流、每一个湖泊,全面促进舟山生态文明和海上花园城市建设。民间河长代表顾忠恩表示,要发挥好巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员“五员”作用,共同努力打造舟山水清、岸绿、景美的水环境。