首页 > 四个舟山

机器换人 智造未来——记一家老字号机械企业在新时代的蝶变

2018-05-月14 :王晓敏 舟山日报

  5月11日,舟山久意达机械有限公司的加工中心车间,车间副主任郑均正在一龙门铣加工中心操作平台输入数据,一键召唤后,这台长6米宽3米的机器人开始自动进行切割、冲洗……

  “久意达”是我市一家老字号的工业机械企业,以生产经营高精度机械加工出口产品为主。

  近年来,随着工业现代化和信息化时代的到来,传统机械企业的路子越走越窄。

  如何在困境中求生存空间?该公司总经理杨乾坤表示,唯有站上技术高端,才能不被淘汰;唯有解放人力,才能迈出新步。

  自“中国制造2025”成为热词后,“机器换人”唱响了“久意达”转型升级、迈向智能化的序曲。

  机器换人 劳动迸发更多智慧

  几百平方米的现场看不到几个工人,只有一些庞大的龙门铣加工中心正在忙碌地运作。

  在“久意达”的加工中心车间,郑均一人管着3台机器。他告诉记者,进入“久意达”短短四年,公司变化日新月异。“以前我们对着磨具自己动手,一天下来,又脏又累,一身臭汗。现在也动手,不过是轻点手指。”

  “久意达”用龙门铣加工中心代替传统的车、刨、铣、磨、钻、镗等多工序,不但解决了出口机械加工产品结构复杂、高精度、个性加工的技术难题,而且生产效率显著提高,还改善了工人的健康安全环境。

  以去年“久意达”改造的微型滚珠导轨项目为例,该公司把滚珠导轨生产线的自动化水平提升25%以后,平均生产周期从原来的32天压缩至26天,实现人均创造产值130万元。

  杨乾坤告诉记者,这几年,“久意达”深入实施“机器换人”战略,从开工的每个点到公司的整个面,朝着全面自动化迈进。

  目前,“久意达”已拥有高精度数控加工中心设备30多套、焊接机器人1台、数控激光切割机1台、数控板料折弯机1台……

  “机器换人”后,“久意达”的生产工艺更精细,产出的机器设备更完美了。杨乾坤说,这几年,“久意达”年产值保持20%以上的增速。 2017年,实现销售1亿元以上,递增28%。今年前4个月,同比增长22.98%。

  机器换人 企业找到广阔市场

  在“久意达”的产品销售单上,记者看到不少“高大上”的客户,其中不乏世界500强企业:德国西门子、美国通用、惠普……

  杨乾坤毫不掩饰地说:“在舟山,可能很少有人知道‘久意达’,但在以色列等国家,提起‘久意达’,那是响当当的品牌,一些客户就认‘久意达’。”

  数据显示,“久意达”现有产品83%用于出口,2017年度新增国际收入170万美元,出口创汇比重增加至83%。

  为何“久意达”的产品能走出去,为何大客户会亲赖“久意达”?杨乾坤说,产品质量好、热销,不是简单的加减法,对企业来说,“机器换人”才是强心剂。

  这几年,“久意达”在“机器换人”上肯投入,仅2017年,就投入1500万元,购置了数控加工中心;投入25万元形成了信息化管理系统方案。今年还将购置80台电脑,对生产流程进行智能化管理,并扩建4400平方米的生产厂房。

  高投入换来了高水平的自动化智能设备,高水平的自动化智能设备造就了高质量的产品,高质量的产品吸引了“高大上”的客户。这就是杨乾坤给的答案。

  机器换人 孕育自主品牌创新

  这些年,“久意达”走的一直是差异化发展的道路:做大企业不愿意做的,做小企业做不了的。

  杨乾坤说,虽然这个定位让企业订单不断,但做得再好,说白了都是做配件,给他人做嫁衣。从做实业的角度来说,打造自主品牌,是“久意达”坚持的发展之本,也是一份情怀。

  这几年“久意达”在“机器换人”上赢得的市场利润,为其孕育自主产品提供了创新资本。

  今年3月,“久意达”自主研发了3年的2款毛纺机械上市销售。看着打有“久意达”logo的毛纺机械运出公司大门,一帮老员工热泪盈眶。

  “久意达原就是从生产贴牌纺机起家的,说来还是有基础的。”杨乾坤说,他们通过调研,研发了目前最有市场前途的精梳机和针梳机。

  让他们欣喜的是,自主产品销售至今市场反应良好,不到3个月,销售加订单达到500万元。

  破茧蝶变只是第一步,“久意达”志在未来。杨乾坤说,到2025年,“久意达”要力争成为中国质量最好的纺机生产企业。