首页 > 四个舟山

打好五大会战 建设四个舟山丨“粉红色”,正源标准件正焕发新颜

2018-05-月20 :刘浩 舟山日报

  沈家门海洋生物工业园区里有一条正源路,这是一条以一家当地企业命名的园区道路。

  正源路65号,便是舟山市正源标准件有限公司总部所在地。

  公司总部大楼一改以往的淡蓝色,外墙面在今年初被粉刷成了粉红色,就连传达室与食堂也是如此。

  40多年前,正源还只是一家小小的“街道工厂”。通过不断的自我革新、技术改革,近年来,企业逐渐走向正轨。

  而现在,正如那抹“粉红色”,正源正在焕发新颜。

  从传统制造转向高端制造

  “新时代、新响应、立足岗位、提质降本”——粉红色大楼前挂着的一条红色横幅,十分醒目。

  正源公司总经理助理王斌告诉记者,公司每季度都会有一个宣传口号,这是今年第二季度的目标,就是想让员工们经过时能看到,提醒自己该干什么。

  想要在竞争日益激烈的市场中生存,只有求新求变,这也正是正源发展的原动力。

  2006年前后,“高铁”“航天航空”“公路”“新能源风电”等大项目大产业不断上马,高强度紧固件、钛合金等高端紧固件需求量猛增。

  依靠企业近40年紧固件制造的经验和技术积累,正源公司从2006年起每年投入大量科研费用,聘请专家、技术人员,进行风力发电紧固件产品的自主研发。

  一年半后,正源新开发的风能紧固件产品顺利通过国家相关部门质检,随后的几年里,风能紧固件产品一跃成为公司的支柱产品。

  近年来,正源保持着过亿元的产值,风力发电用高强度螺栓占领了全国主流市场70%以上的份额,高强度紧固件还成功进入了核电、石油机械、航空领域。

  从陆上风电瞄向海上风电

  70%的市场份额,并没有让正源故步自封、停下脚步。

  既然能做陆上风电,海上风电也可以。依靠之前陆上风电紧固件的口碑,通过购买新的生产与检测设备,进行一定的研发投入与人才引入,正源进入海上风电领域,似乎水到渠成。

  “在产品项目研发上,公司完成了《海上紧固件表面涂层防腐工艺的研发及研制》项目,产品质量得到了更好保证,这几年获得的大量海上风电市场订单便是证明。”王斌介绍说,今年目标是通过海上风电用高强度螺栓连接副浙江制造品牌的认证。

  今年,中国前三大风机供应商——金风能源、远景能源下的订单均是去年的两倍,上海电气增加了35%左右的订单。“从这些大客户的反馈情况来看,他们认为我们的产品不仅质量与服务好,而且交货准时,这也是我们成为主要供货商的最重要原因。”王斌认为。

  目前,除了像日本日立、金风能源、远景能源、上海电气等大客户外,舟山六横海上风电项目63台套风机也全部采用正源的产品。据王斌估计,今年因为有海上风电的大量订单,公司风电领域总的市场占有率会有大幅提升。

  为提升生产能力,正源今年还将投资建设一条高科技表面处理生产线,以增强海上风电产品的生产效率与质量。

  从“街道工厂”向“正源集团”发展

  今年5月18日,在正源公司附近,一家名为“舟山市正茂机械制造有限公司”的厂房正式开建,正源的高科技表面处理生产线将落户于此。

  在展茅海洋生态创新谷,舟山正山紧固件科技有限公司也已注册落户。正源公司投资8000万元购置了2万平方米土地,4月15日已正式奠基,新建厂房专门制造扭剪型高强度螺栓。据了解,一份来自美国的订单已经敲定。

  据王斌介绍,位于展茅的这家公司已入选今年舟山十大新投资开工项目,生产的扭剪型高强度螺栓将用于钢结构建筑领域,目前公司已经花巨资购置了3台螺栓自动冷镦机,将把正山公司打造成为自动化、智能化的生产工厂。

  未来,上述两家公司将与正源等公司一起,组建浙江正源集团。

  按照正源公司的“十三五”发展规划,公司将通过扩建厂房、加大投资,做好企业的第三次创新和产业结构调整,预计于“十三五”末成立集团公司,下辖六个子公司。

  从“街道工厂”到亿元产值企业,靠着科技成果创新和标准化建设,正源公司实现了一次华丽转身,而在“十三五”末,依靠公司稳定的发展态势,“正源标准件”将再次焕发新颜。