首页 > 四个舟山

倒逼见实见效 探索长效机制 岱山公布首张“整洁村庄”红黑榜

2018-05-月22 :毛峰;陈思思 舟山日报

  “根据5月14日前暗访督查情况,‘整洁村庄’专项行动办公室评定出成效明显的和进度相对较慢的社区村各10个,列表如下……”日前,岱山首张“整洁村庄”红黑榜面向社会公开,摇星浦等10个社区村被“点名批评”。

  截至目前,岱山“整洁村庄”专项行动累计清除垃圾堆放点791处,整治乱堆乱放1527处,完成河沟清淤178条,拆除违法建筑98处,清理乱贴乱画809处。“但还是存在不少问题和困难。”岱山县农林水利围垦局社会发展科科长费剑海介绍,由于“脏乱差”现象量大面广且分布散乱、社区村负责人重视程度不够等原因,部分社区村的“整洁村庄”工作推进较慢。

  让后进者脸红出汗,首张红黑榜不仅比较同乡镇内各社区推进进度,同时还对全县所有74个社区村进行统一排名,排名情况抄送县领导,并向全社会公开,以督促改。上榜的落后社区村被列入重点督查对象,专项行动办公室对其加大明察暗访频率,并跟踪落实整改情况。

  摇星西四弄1号门口堆有近一人高的木柴,墙壁上有4处“本地补漏”字样小广告,且附近垃圾桶配备不齐全;摇星西二弄3号旁、吉星路31号旁、吉星路62号旁均存在暴露垃圾、乱堆乱放等现象;吉星路84号健身场内公厕设施不齐全,无门、无洗手池……在5月7日的一份暗访记录中,记者看到所有整改不到位处均有照片备案,供事后督查对比。

  “今后将结合每半月一次的专项督查和日常暗访,每月进行一次红黑榜排名并公示。”费剑海介绍,这张红黑榜不仅事关社区村主要负责人面子,更事关专项奖励经费等“里子”:上榜次数与“整洁村庄”专项考核挂钩,直接影响各社区村年终考评成绩及专项奖励资金的发放。

  记者了解到,随着“整洁村庄”专项行动向纵深推进,岱山提出“年内完成所有7个乡镇的整治任务,每个乡镇再建成1至2个高标准示范村”的行动目标。与此相配套,一批“整洁村庄”长效管护机制正在探索形成中。“截至目前,各社区村累计完成制度建设45项,县级层面的制度建设也已经启动。”费剑海介绍,以红黑榜为例,岱山拟在专项行动结束以后仍保留这一做法,并进一步深化上榜结果运用,探索实施评先评优“一票否决”等奖惩措施。