首页 > 四个舟山

航海更简单 安全有保障 “海上高德”开启智能航海时代

2018-06-月01 :王晓敏 舟山日报

致敬高质量发展的“舟山制造”榜样

  5月17日凌晨,由交通运输部东海航海保障中心与浙江易航海信息技术有限公司联合开发的国内第一款真正海上智能导航APP——“海e行智慧版”正式上线,这款APP被誉为“海上高德地图”。当天,应用宝、豌豆荚、360、小米等各大应用市场陆续开放下载,截至5月25日,该APP已被下载安装3万余人次。

  “我们要借助互联网,开启海上智能航海时代。 ”浙江易航海信息技术有限公司董事长吴德仁如是说。

  “高德地图”让你闭着眼睛都能开船

  “引领航海未来,开创便捷e时代”。走入定海科技大楼12层,这一占据了一个墙面的标语,显示着“易航海”向海的胸怀。“易航海”是一家新航海技术创新型企业,主营海上移动智能导航、船舶避碰、专业气象服务、船载智能通信导航终端、海上立体通信系统、海洋船舶安全监管云平台、海上遇险救助指挥控制系统。“其实,我们就是要做海上的眼睛。”吴德仁介绍。有了这双“眼睛”,用户再也不用担心“前方有没有障碍,船到底该怎么开”等问题了。

  在中国近海,每天有几十万艘渔船和货轮在航行,信息不通、不可预测的隐患时有发生。刚上线的“海e行智慧版”可以为用户提供包含通航信息、海区气象、港口潮汐、政策法规、船舶航海知识、官方发布信息等数十项服务。

  吴德仁划开自己手机上的“海e行智慧版”APP,随手设定了一条航线,便听到手机端传来提醒语音:“已为你配置最优线路,本次航行大约需要4个小时。 ”“陆上的导航怎么用,海上也怎么用。 ”吴德仁介绍,跨海桥梁、大陆引水管道、锚地、海底电缆、灯塔、暗礁等等,都能在航行中实时提醒。

  记者在“海e行智慧版”APP中发现,软件设计了语音、文字、图片等不同模式, 例如气象信息,从北到南的海岸线上,用不同的颜色显示阵风级数,黄色8级,红色超过12级,用户想去哪个区域,一看颜色就一目了然,非常形象。

  用吴德仁的话说,有了这款“海e行智慧版”APP,闭着眼睛都能开船。

  受益于国家战略的支撑

  吴德仁是名军转干部。他向记者透露,原先在部队时,就是从事智能航海这块的。转业后,他和8名军转干部、6名专业士官,以“航海更简单,安全有保障”为目标,构建海洋生态链综合服务平台,并把航海大数据导航融入国家海洋强国战略。

  在吴德仁看来,国家海洋强国战略的实施,必然带来巨大的市场需求。如海岛开发利用,就会对海图有大量需求。

  吴德仁表示,“海e行智慧版”APP之所以能发挥强大的服务功能,原因是应用海洋大数据和海上终端进行数据连接,通航信息或海图更新,均由官方牵头维护。

  受益于国家战略的支撑,“易航海”提交的答卷相当亮丽:去年10月才入驻定海海洋科学城,一年不到,已与多家单位签署战略协议或技术合同,上线用户达三万多。预计到2019年,用户将达30万以上,产值估算超亿元。

  从通用版到专业版,路越走越宽

  说到“易航海”的未来,吴德仁信心满满。

  “我国是一个海洋大国,未来在导航领域的产值会从百亿级向千亿级提升,海上的移动智能导航大有可为。 ”吴德仁表示,目前“海e行智慧版”APP上市的仅是通用版,他们将继续开发游艇版、渔业版、引航版、海钓版四个专业版本,满足不同客户的需求。

  通过“易航海”打造的“海上一张图”,将来还可以为船只搭建一个海上电商平台。“通过我们的平台,可以向海上的船只推送服务信息,比如加油、货物运载,我们的推送将更有针对性。 ”

  吴德仁还计划将“海e行智慧版”的海洋大数据并入舟山江海联运公共信息平台和国家交通运输物流公共信息平台,实现互联互通。

  向着大海的方向,“易航海”正奋力开创便捷“E”时代。