首页 > 四个舟山

定海“邮善邮乐”慈善超市闪亮登场

2018-06-月02 :李巧凤;李科锦 舟山晚报

  定海“邮善邮乐”慈善超市闪亮登场

  以政府购买服务的方式,低保户可享20%的购物优惠

  “邮善邮乐”慈善超市,你在街头见过吗?近日,定海区干石览镇龙潭社区的鼎好超市和城东街道桔北社区的长发超市,成为我市最早的两家“邮善邮乐”慈善超市试点,以政府购买服务的方式,为低保户提供购物优惠。

  全镇低保户一季度可优惠近万元

  “前几天我在镇里的超市买米、油,结账时本来要158元,只付了138元,超市主动给便宜了20元,问了超市人员才知道,这是对低保户的优惠。”昨天上午,干石览镇村民鲍师傅这样说。

  两年前,鲍师傅被查出患肺癌,而家里妻子离异,还有80多岁的老母亲、在读大学的女儿,一家三口的生活陷入困境,于是办了低保。

  “米、油都是家里的生活必需品,平时消耗起来也快,以后还去那家超市买,一年下来能省好些钱。 ”鲍师傅说。

  鲍师傅所说的超市,是开在干石览镇中心双龙路1号的鼎好超市,该超市内部面积有200多平方米,是干石览镇目前最大的一家超市。昨天上午,记者来到该超市,里面有个区域是“慈善特卖”专区,上面写着特卖商品为日常生活用品、粮油食品等。

  超市老板娘罗文君介绍,“慈善特卖”向全镇低保户开放,每户每月购物额度100元,可享受20%的优惠,凭低保证结算。干石览镇有低保户140余户,一季度就是近万元优惠额度。

  民政部门和慈善机构买服务

  此次购物优惠,得益于定海区民政局、定海区财政局、定海慈善总会、中国邮政集团公司舟山市分公司联合开办的“邮善邮乐”慈善超市“慈善特卖”试点工作。

  在城东街道桔北社区,也有一家慈善超市试点。记者看到,这家超市门面新近进行了重新装修,店招牌改成了邮善邮乐长发超市,侧面外墙还张贴了“遍结慈善之果,弘扬慈善之花”“让爱传递,爱心接力”等字样。长发超市此前因老板娘长发及腰而起名,已开了10多年,老板娘陈亚满说,城东街道140户低保户,都可在那享受购物优惠。

  鼎好超市从5月初开始,目前有3户低保家庭享受到购物优惠;长发超市这两天开始对低保户开放。“现在很多人都还不知道,以后知道的人多了,都会来这买的,毕竟这是真的享受到实惠。 ”两家超市的老板娘都这样说。

  超市经营者给予低保户优惠的金额,每季度可向定海区民政局“报销”,该笔费用由定海区民政局和定海慈善总会共同“买单”,这其实是一种政府购买服务的方式。

  搭建城乡基层公益慈善综合服务平台

  对超市经营者来说,需要登记每次前来购买的低保户及优惠金额。“这做起来只是增加了一点小麻烦,但是却能给很多家庭困难的人带去实惠,能作为慈善超市的试点,我觉得很荣幸。 ”罗文君这样说。

  记者了解到,两家超市的老板娘此前都热衷慈善和公益。鼎好超市多次参与救灾、助困捐款;长发超市多年来,每逢重阳和过年,都送米、油给社区困难老年人。“有机会做点好事挺好,更何况,这只是举手之劳。 ”陈亚满说。

  除了慈善特卖,“邮善邮乐”慈善超市也是对现有慈善超市的升级,它可以通过邮政线上电商平台“邮乐网”,帮助行动不便、不会操作电脑的人进行网上代购,通过“互联网+慈善”的新模式,搭建城乡基层公益慈善综合服务平台。

  据了解,位于定海城西河路(原定海区婚姻登记处)建设面积约350平方米的“邮善邮乐”爱心服务平台,目前正在建设中,将设置慈善特卖、慈善义卖和慈善捐赠三大专区,让更多的困难群体得到实惠。