首页 > 四个舟山

我市启动“污水零直排区”创建

2018-06-月29 :记者 李维君 舟山日报

  我市启动“污水零直排区”创建

  力争到2022年所有县(区)、功能区达到“污水零直排区”建设标准

  记者从昨天召开的全市“污水零直排区”建设工作部署会上获悉,《舟山市“污水零直排区”建设方案》已于近日出台,我市“污水零直排区”创建工作由此全面启动。目标是“2018开好局、2020走前列、2022成样板”,利用5年时间,通过全面推进截污纳管,加快补齐生态环境短板,建立完善长效运维机制,逐步实现全市污水“应截尽截、应处尽处”,到2020年力争70%以上县(区)、功能区达到“污水零直排区”建设标准;到2022年,力争所有县(区)、功能区达到“污水零直排区”建设标准,为全省提供舟山治水样板。

  按照创建计划时间表,即日起至今年10月底前,各县(区)、功能区要完成基础排摸,所有乡镇(街道)、工业园区形成问题清单、任务清单、项目清单、责任清单等,编制完成各类技术调查报告。11月底前完成各级各类“污水零直排区”建设方案或整治方案的编制和备案工作。年底前完成7个工业集聚区块、4个生活小区和8个乡镇(街道)(其中定海2个、普陀2个、岱山1个、嵊泗1个、新城管委会1个、普朱管委会1个)“污水零直排区”试点建设。2020年底前,岱山县、嵊泗县、新城管委会、普朱管委会、海洋产业集聚区、绿色石化基地、航空产业园和国家远洋渔业基地完成“污水零直排区”创建,定海区完成7个及以上乡镇(街道)“污水零直排区”创建,普陀区完成6个及以上乡镇(街道)“污水零直排区”创建。至2022年底前,我市全面完成“污水零直排区”创建。

  《舟山市“污水零直排区”建设验收办法》同步出台。该办法对“污水零直排区”创建标准作出了细化规定,包括污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可,沿河排口晴天无排水,地表水环境质量有效提升,劣Ⅴ类水体全面消除等具体验收标准和条件,并明确了验收职责及验收程序。

  据了解,“污水零直排区”创建将坚持统筹规划、试点先行、分类实施、整体推进的原则,实行分级负责、条块结合、以块为主的责任体系,以县(区)、功能区为创建责任主体,由市治水办(河长办)负责指导、协调、督查、考核,城管(综合执法)、环保、住建(规划)、发改、经信、水利、财政等有关部门各担其责、协同作战。

  市治水办有关负责人介绍,“污水零直排区”建设将纳入全市“治水治污”重点考核内容,考核结果与年度大禹鼎推荐挂钩。“污水零直排区”创建工作组织、进度、质量、成效等将列为各地各部门相关督查的重点内容,对工作不力、进展缓慢的单位将加强督查督办,对问题突出、影响恶劣的案例将在媒体公开曝光。