首页 > 四个舟山

我市全面推行城镇排水许可制,无证排水将面临高额罚款

2018-07-月02 :陆平;蒋朝忠 舟山晚报

  普朱功能区颁发我市首本排水证

  我市全面推行城镇排水许可制,无证排水将面临高额罚款

  6月29日上午,在普陀山朱家尖管委会行政服务中心11号窗口,舟山慈美梵客度假酒店有限公司负责人庄兵领到了我市首张城镇污水排入排水管网许可证。

  证书核发最多跑一次

  6月初,舟山慈美梵客度假酒店有限公司主动申请城镇污水排入排水管网许可证,委托第三方检测机构进行水质监测,7项指标全部达标。6月28日,该企业将检测报告以及相关申请资料上传到“浙江政务服务网”,资料在网上流转。

  当日,普陀山朱家尖管委会建设环保局受理,并开展实地排查,按照许可程序对照发证条件,于6月29日核发,实现企业“最多跑一次”。在“浙江政务网”上显示,这是我市开展许可证核发工作以来的第一本证书。

  该酒店负责人庄兵说,前期在市城管和普朱建设环保局的指导下,按照流程检测水质并完成了申请。“国家重视环境保护,我们企业在旅游景区内,也是做了应该做的事情。”庄兵说,后期还会对设备更新,加强内部管理,保障排出的水达标。

  我市全面推行排水许可制

  据了解,城镇污水排入排水管网许可证(以下简称“排水许可”),是根据《城镇排水与污水处理条例》确定的一项重要行政许可,依法实施排水许可是加强排水行业监管、严格城镇污水源头管控、确保污水处理达标排放的重要举措,对于保护水资源、防治水污染、优化水环境具有重要意义。

  今年5月,我市已全面推行城镇污水排入排水管网许可制度,城镇排水管网排放污水的工业、建筑、餐饮、医疗等企业事业单位和个体工商户,须申领排水许可证。

  普陀山朱家尖功能区高度重视,采用“分步落实”工作方式,根据地下管线普查成果和排水户纳管设施建设实际情况,分析确定可申请地段范围;开展排水户调查试点工作,摸清排水口设置位置坐标、水质、水量等相关信息,形成《排水户普查情况表》;对符合申领核发条件的既有排水户进行定向上门宣传等。

  助推“污水零直排区”创建

  “这样做是为了保障城镇排水设施安全、稳定运行,减少污水乱流,改善水环境。”市城管局市政市容处相关负责人说,目前我市正在创建“污水零直排区”,排水许可制度的推行,将使我市实现城镇纳管排水精细化管理,为建设海上花园城市、打造“品质舟山”提供有力保障。

  据介绍,我市计划8月底前完成纳管排水户排摸情况,今年底实现已纳管排水户发证分类覆盖。根据相关管理办法,未取得排水许可排污,将被责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办排水许可证,并可处最高50万元罚款;造成损失的,还要依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对未按照排水许可证要求排污的,将被责令停止违法行为,限期改正,并处以最高5万元罚款;造成严重后果的,吊销排水许可证,并处以最高50万元罚款。