首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

海天大道定海段提升改造加快推进 公建项目50%已开工

2018-07-月03 :虞仁珂;周璟;康明军 舟山日报

  海天大道定海段提升改造加快推进

  公建项目50%已开工,防盗窗拆除累计签约1137户

  海天大道是我市东西向的一条主要通道,也是省级的道路示范工程。为扮靓这条交通动脉,今年初定海段启动提升改造工作。记者从定海区相关部门了解到,提升改造工程正按计划加快推进。

  6月30日下午,记者在改造中的紫竹新村41幢看到,大楼整个立面已搭建好了脚手架,工人正在拆除防盗窗。现场施工负责人介绍,这幢商品房位于大道旁,是提升改造的两幢样板楼之一。“我们将统一拆除原先安装的防盗窗,做好空调外机的移位,立面粉饰将走现代简约风格,并安装提升亮化的射灯。”根据计划,该幢楼的立面改造将于7月底全部结束。

  据了解,海天大道定海段提升改造工程西起青岭(文化路高架入口),东至新桥路,长约4.1公里。共整治建筑物约99幢(包括公建18幢、住宅81幢)及部分农居房,建筑整治面积约15.6万平方米。主要对大道沿街两侧第一排建筑外立面进行整治及亮化,包括对建筑外立面进行提升改造,增加外立面构建,更换建筑外饰面材料,对外立面进行清洗,拆除原有防盗窗,统一空调外机位,同时对建筑物进行亮化。

  定海段的提升改造涉及城东和昌国两个街道,其中城东街道占了工程量的70%以上。由于时间紧、任务重,城东街道建立了分级负责、层层落实的工作机制,4个工作量大的社区全部落实了带班责任领导,并抽调一批擅于做群众工作的干部充实到一线。区、街道还定期召开工作研判会,部署研究政策处理工作。为取得群众的理解和配合,工作人员多次上门做政策、规划解释工作,并充分考虑当事人的实际困难及个性化要求。

  工程建设,扰民和安全最受关注。街道要求施工方做到文明施工、科学施工,及时与房主沟通联系,尽量缩短施工周期,把施工带来的影响降到最低。通过加装监控,以及聘请保安加强施工楼房的安全巡查等措施,确保群众财产生命安全。

  潘满翠是檀东颐景园小区的住户,她家所在的40幢也划入了提升改造范围。今年4月初启动改造后,潘满翠是整幢大楼中最先签约拆除防盗窗的。“虽然防盗窗有一定的实际作用,但得服从大局。”潘满翠不但自己带头签约,还做邻居的思想工作。

  截至目前,海天大道定海段列入提升改造的18幢公建项目开工9幢,两幢样板楼——紫竹公寓41幢和昌洲花苑2号也均已开工。防盗窗拆除累计签约1137户。