首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

我市首次在外设立“飞地孵化器” 智慧海洋协同创新中心(舟山)昨在杭成立

2018-07-月03 :朱申路;陈莹 舟山日报

  由中国(舟山)海洋科学城建设管理局和浙江国际协同创新研究院共同发起筹建的智慧海洋协同创新中心(舟山),昨天下午在杭州经济开发区揭牌成立并投入运行。记者从市科技局科创服务中心获悉,这是舟山在外地设立的第一个“飞地孵化器”。

  飞地,指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。“飞地”模式下打造创新创业孵化器,可有效促使两地间人才、资本、技术、市场、供应链等资源的双向流通和资源共享。

  浙江国际协同创新研究院是由浙江院士工作站服务中心等单位发起设立的民办非企业新型研发机构,是一个由“院士专家团队+行业龙头企业+专业投资机构”有机组合的未来产业创新服务综合体。今年3月,海洋科学城向浙江国际协同创新研究院租赁了700多平方米,作为创新创业的“空间站”,用于打造智慧海洋协同创新中心(舟山),方便科学城企业“飞地”招才引智、提升研发能力和拓展市场。

  海洋科学城建设管理局局长邬剑波说,海洋科学城作为省重大科技创新平台之一,在加速发力的过程中,亟需借助杭州的各种“双创”资源,增强发展优势。

  根据昨日签约内容,双方将共同建设高效一流的国际化协同创新体系,推动国际前沿科技在海洋科学城落地转化,促进新区海洋高科技产业集群发展,打造智慧海洋产业的创新创业服务高地。

  “此次合作将重点瞄准海洋领域,加速国内外前沿海洋科技、以及高层次人才、高科技项目在中心和舟山的落地转化。也就是培育孵化在杭州,投产见效在舟山。”浙江国际协同创新研究院院长、中国工程院院士谭建荣说。

  成立仪式上,大舟网络科技股份有限公司、杭州卫达生物材料科技有限公司成为首批签约落户该中心的企业。作为海洋科学城入驻企业,大舟网络科技股份有限公司负责人说,舟山本地的研发人才已不能满足企业日益增长的研发需求。“飞地孵化器这一模式,使入孵企业既能获取杭州的创业资源,又能享受舟山的政策红利,实现双轮驱动发展。”