首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

桃花6家“低小散”船企治污换新颜

2018-07-月04 :邢学火;黄璐薇 舟山晚报

  日前,普陀区桃花镇在全镇范围内对“低、小、散”修造船和水产加工企业排污问题开展拉网式排查和整治,并对排摸出的6家存在环境污染问题的小型修造船厂加紧开展污染整治。

  近日,笔者来到位于桃花镇下长坑的东方船厂,厂区内停放着3艘渔船和1艘客轮,工人们正在有序作业。据介绍,厂区刚刚进行过场地硬化,新建了固废存放仓库,厂区环境大为改观。

  东方船厂以修理渔船为主。东方船厂负责人孙义告诉笔者,船厂从6月初着手整治,整顿了厂区环境卫生,硬化场地3000多平方米,防止油污渗漏至土层,并修建5间固废存放仓库,避免工业固废、危废露天随意堆放。

  据了解,现阶段修船产生的油污主要靠人工收集,整治后船厂将实施雨污分离,建设油水分离处理设施,现正在设计方案。“我们在修船作业区域预留了空间,用于建造集油池,设计方案定下来后就可以马上动工,争取7月底前完成所有问题整改。”孙义说,截至目前,船厂已投入整治经费30多万元,企业以此次整治行动为契机,全面提升厂区硬件设施,为员工作业创造良好的环境,为企业长远发展打下基础。

  目前,桃港船舶一厂已进行了前期整改,后期将进行雨污分离改造。另有分布在后沙头、鹁鸪门、茅山等地的4家船厂均已完成厂区环境清理工作。按照属地监管原则,桃花镇将继续监督、推进6家船厂整改工作。