首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

减少材料浪费,降低环境污染 我市明确全装修住宅实施范围

2018-07-月11 :裴驰宇 舟山晚报

  近日,市住建局发布通知,对我市全面推进新建住宅全装修有关事项作了进一步明确。通过推行全装修住宅,降低建筑能耗,减少材料浪费,降低环境污染,促进建筑产业化、集约化、智能化发展,全面提升海上花园城市建设品质。

  全装修住宅实施范围及方式

  全装修住宅,是指在住宅交付使用前,户内所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,给水排水、燃气、通风与空调、照明供电以及智能化等系统基本安装到位,厨房、卫生间等基本设施配置完备,满足基本使用功能的住宅。

  该通知明确了我市全装修住宅实施范围及方式:从今年1月1日起,舟山本岛区域范围(含朱家尖岛、鲁家峙岛、小干岛、长峙岛),金塘及六横区域,通过土地招拍挂取得的进行商品房开发的住宅用地(不含保障房、拆迁安置房),均须实行全装修。岱山、嵊泗两县参照执行。

  规划部门将该宗土地按建设全装修住宅的要求列入规划设计条件。国土部门按建设全装修住宅的要求在招标拍卖挂牌公告、文件和国有建设用地使用权出让合同中予以载明。

  实行“交付样板房”制度

  通知要求,加强销售管理,实行“交付样板房”制度。在同一项目中,户型、装修档次和装修风格相同的房源,其套数排序在前3位或占比达20%及以上的,应制作不少于1套交付样板房,整个全装修住宅项目至少展示一套未设置任何非售品或非交付标准的“交付样板房”。

  “交付样板房”作为全装修工程质量验收和《商品房买卖合同》相关约定的实物标准,样板房施工应严格按经施工图审查机构审查合格的装修设计文件实施,真实反映全装修内容和装修质量。“交付样板房”保留时间为自集中交付购房者之日起不少于6个月,或自建设项目竣工验收合格之日起不少于2年。

  全装修住宅预售时,可售住宅房源内不具备建设“交付样板房”条件的,建设单位可在其他区域建设“交付样板房”。

  实施新版商品房合同

  全面推行浙江省新版(2018年版)商品房销售合同示范文本,销售全装修住宅时,应在销售合同中明确装修标准、环保标准及室内环境检测报告等交付要求,并列明全装修主要材料、部品和设备的名称、品牌、产地、规格、级别、数量等内容。

  全装修住宅工程施工阶段,因产品型号停产或企业破产等不可抗力所致,不能按合同约定实施的,可用同等档次产品替换。商品房销售合同中销售总价应包括装修款项,建设单位(或者第三方)不得就全装修部分与购房者另行签订装修合同或协议。

  交房时应提供“住宅两书”

  全装修住宅交房时,建设单位应向购房者提供《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》及分户室内环境检测报告、分户检验结果、电气(智能化)网络管线和给排水管道等隐蔽工程竣工图纸。推广使用全市统一制定的《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。“住宅两书”应包括产品类型、结构功能、设施设备使用、保养维护、注意事项等需说明的内容和主要材料、部品和设备的品牌、规格型号、性能指标及保修期限。

  落实物业保修制度。调整物业保修金缴纳基数,物业保修金2%的缴纳基数应当包括全装修部分的造价。全装修住宅应按相关法律、法规及文件规定予以保修。建设单位未履行保修义务的,按物业保修金相关规定,业主委员会向项目所在地物业行政主管部门申请使用物业保修金。