首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

世界最高输电铁塔的建设者:“想念亲人,更盼着把工程建好”

2018-09-月24 :董佩军;胡世财 舟山日报

  打好五大会战建设四个舟山

  世界最高输电铁塔的建设者:“想念亲人,更盼着把工程建好”

  创造多项世界纪录的册子岛380米高塔完成组立,金塘岛高塔建至365米,预计11月中旬架线

  从西堠门大桥上眺望,册子岛、金塘岛上两座红白相间的输电铁塔隔海相望,巍然耸立。这两座铁塔,是舟山500千伏联网输变电工程的关键节点,比著名的埃菲尔铁塔还要高56米。

  9月22日上午,中秋小长假的第一天。从册子岛大晒网村沿着一条水泥路上山,走上5分钟,就到了册子岛高塔的建设现场。抬头望去,巨大的铁塔像一个钢铁怪兽屹立在海边,一群施工人员正在铁塔底部调试设备。

  浙江省送变电有限公司的施工队长张李滨和副队长吴水亮都在工地忙碌着,常年风吹日晒,两人肤色黝黑。19日上午,重达27吨的最后两节塔头翅膀组合件顺利安装到高塔顶端,意味着这座380米高的铁塔完成了组立工作。张李滨说,后续还有不少活,包括安装附件、电梯及拆除抱杆等,工期紧张,中秋节和家人无法团聚了。

  31岁的张李滨,老家在宁波象山,2014年在宁波市区买了一套房子,妻子负责在家照顾6岁的儿子和2岁的女儿。“家里的事情都扔给妻子了,干我们这一行没办法。”张李滨说,上个月父亲生病住院,妻子又要照顾老人又要带两个孩子,尽管离家不远,但他干着急却帮不上忙。

  去年9月30日,高塔开始组立。将近一年的时间,除了春节休息20天,平时张李滨很少回家。“想儿子女儿了,就用微信视频聊天。 ”张李滨说,中秋是团圆的节日,很想和家人一起过节,但他更盼望着工程早日建好,这是他的职责所在。

  43岁的吴水亮是丽水人,从事铁塔施工已有20多年了。前段时间,吴水亮的儿子要去台州上大学,他抽空回去待了几天。“儿子一走,家里就剩下妻子,中秋节孤单单的要一个人过了。”吴水亮说,他只能打电话安慰一下。

  张李滨带领的施工队有120多人,大多来自云贵川等地。中秋节大伙要坚守在工地,张李滨打算到时候聚餐热闹一下。“我们也是‘流浪汉’。”张李滨说,这些年,施工队去过国外的巴西、菲律宾、老挝等国家,国内到过陕西、广西、山东等不少地方,和家人总是聚少离多。

  总投资46.2亿元的舟山500千伏联网输变电工程,是浙江电网投资最大、建设难度最高的500千伏跨地区跨海联网工程。该工程的其中一条联网通道,是由宁波镇海经金塘、册子至定海新建500千伏线路。其中,在金塘、册子岛上各建设一座380米高的输电高塔。

  这两座高塔,将创造输电铁塔高度、总重、跨越塔钢管混凝土灌筑高度等一系列世界纪录。其中,塔身总重量达7280吨。“这是我干过难度最大的铁塔。”张李滨说,材料和设备运输条件差,碰上下雨和大风就要停工。最麻烦的是220米高处的平台,施工精密度要求误差不超过2毫米,足足干了45天才啃下这块硬骨头。

  如今,金塘岛的高塔也建至365米,近期将组立完成。张李滨说,预计11月上旬两座高塔可完成后续工作,随后开始架设线路。

  据了解,舟山500千伏联网输变电工程计划年内建成投运,届时宁波和舟山之间将架起两条500千伏联网通道,为新区建设发展提供更可靠的电力保障。“这个工程在世界海洋输电领域再一次证明了中国制造的领先地位。”张李滨自豪而期待地说,等工程建好了,他打算好好陪陪家人。