首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

打好五大会战 建设四个舟山|舟山航空产业与波音一同飞翔

2018-11-月03 :王羽 陈斌娜 翁履平 舟山晚报

浙江(舟山)航空产业发展大会 姚凯乐摄

  2018波音供应商大会系列活动在舟山举行,岛城再一次吸引了国内外航空产业界的眼球。而作为舟山乃至浙江的靓丽新名片,舟山航空产业园也成了这次系列活动的焦点之一。

  舟山航空产业园是怎样布局的?未来如何推进?业界对其抱有哪些期待?昨天上午,在大会系列活动之一的浙江(舟山)航空产业发展大会上,这些问题有了响亮的回答。

  ▌舟山航空产业园应运而生

  会上,副市长、浙江自贸试验区管委会副主任许小月向与会嘉宾介绍了舟山航空产业园的诞生背景、产业布局和未来展望。

  舟山发展航空产业,是天时地利使然。舟山拥有长三角地区最大的2000平方公里的报告空域,又有1000平方公里的港口面积,这些区位条件使舟山能够开展空海联运,在发展航空产业时占有优势。

  全球航空业巨头波音慧眼识珠,首先看中了这一点。2016年10月28日,波音737完工和交付中心项目正式落户舟山,该项目是中美两国在航空制造和高科技领域的重大合作项目,也是百年波音第一次将737飞机生产系统延伸到海外。

  之后,舟山航空产业园应运而生。去年3月,舟山航空产业园获省政府批复设立,列入省级经济开发区序列。

  此后,舟山航空产业园的发展得到了各级政府的高度重视。去年9月,国家发改委副主任林念修到航空产业园调研时指出:“要把舟山打造成全球重要的航空制造基地。 ”《浙江省航空产业“十三五”规划》提出要重点实施“12105”战略,其中第一个“1”就是指打造一个以大飞机为核心的舟山航空产业园,把它作为全省航空产业发展的核心。

  ▌“一园两区”布局完善

  从零开始的舟山航空产业园,是怎样规划和打造的呢?许小月介绍,航空产业园在浙江自贸试验区范围内以“一园两区”的方式协同布局。

  其中,“飞机制造园区”位于朱家尖,总规划面积为17.9平方公里,主要规划整机制造、大部件与系统集成、附属制造、运营保障、现代服务等产业。

  具体来说,整机制造是航空产业园发展的核心产业。航空产业园依托普陀山机场建设波音737完工和交付中心,向西、向南拓展整机制造产业,产业用地面积180.5公顷。这一布局既能积极推进波音后续重大项目落地,提升舟山在波音国际商业板块布局的战略地位,又能积极吸引国内外航空整机项目入驻舟山,形成干线飞机、通用飞机装配生产能力。

  大部件与系统集成是与整机制造紧密相连的核心配套板块,产业用地面积85公顷,位于机场西南侧,紧临整机制造进行布局。其主要依托波音737飞机完工与交付中心,面向内饰安装工艺阶段,积极引进国内外客舱系统集成供应商。同时,配套波音总装线建设,面向大部件和系统对接工艺阶段,吸引国内外大部件制造、机电系统集成、航电系统集成等供应商集聚。

  附属制造板块产业用地面积51.7公顷,位于航空产业园西侧,紧邻海堤及茶山山脉,用地较为独立,周边自然景观优美。其重点引进型架、模具、智能仓储装备、航空模拟器、工业机器人、新材料、3D打印等项目,积极吸引高端装备制造商入驻,打造中美高端装备制造合作产业区。

  运营保障板块产业用地面积148.3公顷(不含机场跑道用地),位于普陀山机场区域。其依托舟山的通航运营基础和海岛自然风光条件开展航空运营业务,重点引进FBO/MRO、通航运营、民航运输、维修改装等产业。

  现代服务板块产业用地面积87公顷,主要位于朱家尖大桥南侧和航空产业园西侧。将充分发挥自贸试验区、综保区政策优势,借鉴天津经验,大力发展飞机融资租赁产业,打造全国飞机融资租赁产业创新高地。目前,该板块已集聚超过200家融资租赁公司,而为年底交付的首架波音737MAX飞机开展融资租赁的SPV公司,也即将落户。同时,该板块还将积极培育综合物流、航材贸易、检验认证、商务配套等项目,力争在航空工业旅游、通航观光、航空会展、航空教育培训等产业方面取得突破。

  “零部件制造园区”是“一园两区”的另一区,位于舟山本岛北部的舟山高新技术产业园区,规划面积约4平方公里,主要规划航空零部件制造产业。该产业以飞机总装交付、通用飞机装配、维修保障等工艺阶段对配套零部件的需求为牵引,结合舟山及长三角区域的本地产业基础与资源特色,从众多航空零部件配套产品中选取归纳,特色打造定制类、消耗类、国产化三类航空零部件配套制造产品,逐步实现规模化生产。

  ▌全方位支持企业落户

  除了完善的规划布局,舟山航空产业园也拥有良好的配套设施和政策保障。

  普陀山机场飞行区的跑道长2500米,规划延长至3200米,基本能满足所有机型起降。机场现已基本完成改扩建工程,实现航空口岸临时开放,将来口岸正式开放后能成为国际机场。

  面积0.85平方公里的舟山港综保区空港分区,是开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简便的特殊开放区域,可为航空产业园企业提供保税加工、保税维修、保税物流、保税研发、保税商品展示、融资租赁等服务。

  为支持企业落户航空产业园,舟山采取了一系列的政策措施,在资金、用地、税收、人才等方面对落户企业予以全方位支持。比如,在资金方面,由省发改委和市政府牵头设立总规模500亿元的浙江航空产业基金,通过市场化、专业化运作,支持优秀航空产业领域企业的资本运作和上市。同时,每年安排2亿元的舟山航空产业专项资金,用于扶持航空产业发展。

  “我们还将发挥国家级新区、浙江自贸试验区的政策叠加优势,不断深化‘最多跑一次’改革,致力于创建提升法治化、国际化、便利化的营商环境,争取在政策上有更大的突破,在飞机出入境、进出口、设立融资租赁公司等方面提供更大的便利。 ”许小月说。

  ▌展望未来“一飞冲天”

  展望未来,舟山航空产业园将以大飞机制造为核心,实现航空产业链的全面发展。它肩负重要使命,要打造中外企业合作新典范、国内航空制造新极点、区域经济增长新引擎。

  其中一个具体目标是:到2025年,全面形成航空产业链,实现总装、交付、改装各类飞机600架,航空制造产业形成体系,运营与保障形成网络,衍生与服务初具规模,产业链带动效益达到1000亿元。

  “波音未来将有成百上千的飞机在这里交付。 ”波音民机集团737战略总监约翰·亚当斯说。波音民机战略副总裁希拉·雷米斯表示,波音与舟山的合作就如飞机一样“展开机翼一飞冲天”。

  受舟山航空产业园优惠政策吸引和波音737完工和交付中心项目带动,美国APA、英国AJW等一批航空企业以敏锐的商业嗅觉和前瞻性的战略眼光,抢抓先机,纷纷来舟山考察接洽,形成了一批合作成果并在大会上举行了项目签约仪式。签约项目主要涵盖飞机航油供应、飞机维修及保养、飞机内饰件生产制造、飞机发动机拆解、飞机进口服务、飞机培训等产业。

  “随着波音的入驻,我们非常期待能同步跟进。我们会做更多的投资,因为越来越多的人正在关注中国不断增长的航空市场。 ”波音国际供应商之一、龙溪轴承美国股份有限公司的首席运营官麦克·阿拉沃斯说。