首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

打好五大会战 建设四个舟山丨第二届舟山螺杆及配套资源展览会开展

2018-11-月20 :徐祝君;马乾伦 舟山日报

  助力螺杆产业转型升级

  第二届舟山螺杆及配套资源展览会开展

  吸引市内外近50家企业参展,现场4个项目昨签订意向合约

通讯员 姚峰 摄

  助力舟山螺杆产业转型升级,为期3天的第二届舟山螺杆及配套资源展览会昨天上午在金塘开展。据悉,本届展览会吸引了来自全国各地的近50家企业,为舟山塑机螺杆上下游企业搭建了互惠互利的合作交流平台,展览会现场有4个项目签下意向合约。

  “你们这种陶瓷电镀价格怎么样?抗腐蚀性指标如何?”“这台设备的性能如何?价格多少?”在展览会现场,记者看到北京、宁波的一些企业将新技术、新产品带到了金塘,最新一代的机械设备吸引了金塘众多企业主前来咨询洽谈。

  北京鑫瑞潞丰工贸有限公司将一台最新的数控螺杆抛光机带到金塘,仅运费就花了2万多元。“金塘是中国最大的螺杆之乡,这里商机无限,去年就有企业购买过我们公司前来展览的设备机床。”据公司负责人路杰介绍,去年展览会他们带来的机械设备被舟山德玛吉实业有限公司“相中”,使用一年反响很好,德玛吉公司现正在扩建,双方正在洽谈8台设备的意向订单,目前展出的设备也引来了意向客户。

  作为中国螺杆之乡,占据中国75%的市场份额,其潜在商机吸引的不仅仅是北京鑫瑞。山东的郗女士与丈夫是在17日晚得知消息的,第二天一早就往金塘赶,终于在展览会前赶到。“我们是从事螺杆设备维修及零部件贸易的,希望能在这里找到合作伙伴。”郗女士说。

  外来螺杆行业上下游配套企业亮相展览会,舟山本地企业也不甘落后,纷纷亮出了各自的“明星”产品。浙江精制机械有限公司的展位上,有螺杆,还有螺旋分配器、橡胶双复合机头、三色共挤管模等配套产品。“这些都是出口国外的高科技产品。我们借助家门口的展览会这个平台,希望进一步打响金塘螺杆品牌。”公司董事长周建军说。

  据了解,本次展会展览总面积2200平方米,吸引了来自北京、广州、江苏、宁波等25家外地客商和一批舟山本土螺杆企业和服务机构。现场展出的产品除塑机螺杆外,还包括众多产业链上下游产品,有数控抛光机、数控堆焊机、加工中心等先进机械设备,也有数据系统、检测仪器、切削方案、合金材料等辅助性产品。同时,展会还吸引了信息化软件、电子商务、知识专利、金融服务、通讯服务等服务性机构前来参展。

  昨天的展览会上,有4个项目现场签约,除涉及先进设施、先进材料的采购合同签约外,还包括“中国螺杆产业云平台”合作项目。

  本届展览会由金塘管委会、市经信委、市商务局等联合举办,旨在精准对接螺杆行业上下游工艺、客户信息等资源,更好服务本地螺杆企业,促进优质产品和服务在产业中广泛应用和消费,助力舟山螺杆企业做强做精。

  统计数据显示,截至目前,舟山螺杆企业已超过1000家,其中金塘就有760多家,去年产值超过50亿元。