首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

打好五大会战 建设四个舟山丨奋战30天,我市冲刺经济全年红

2018-12-月01 :王羽 舟山晚报

  力争完成161个重点项目全年投资690亿元的目标

  三重项目完成投资455.93亿元、招商引资完成全年660亿元目标的84.4%、自贸试验区内新增企业5905家。

  在已经过去的11个月,重大项目的纷纷落地为舟山和浙江自贸试验区发展注入强劲动力。为了保持发展势头并实现经济全年红的目标,我市昨天召开冲刺经济全年红专题会,向目标任务发起全面冲刺。

  市委书记、新区党工委书记俞东来在会上强调,全市上下一定要咬定目标不放松,要增强时不我待的紧迫感,奋战30天,坚决打赢年底收官战。

  今年1至10月,全市固定资产投资同比增长7.5%。全市三重项目平稳推进,今年共完成投资455.93亿元,完成全年投资计划的88.9%。目前全市28个三重项目已有18个项目产生投资额。其中,国际海岛旅游大会永久会址、新奥LNG接收站项目、绿色石化基地项目、航空产业园以及波音737交付与完工项目均已提前完成年度投资计划。

  省市重点项目进展良好,今年我市共安排省市重点项目161个,计划年度689.7亿元,1至10月份已经完成投资608.5亿元,完成年度计划的88.2%。其中30个省重点项目完成年度计划的84.8%。

  今年我市列入省扩大有效投资“4+1”重大项目总共19个,全年已累计完成投资307.7亿元,完成年度计划的86.2%。“4+1”重大项目即实施交通建设、生态环境和公共设施、高新技术产业、民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目推介4大工程包以及实施省市县长项目工程。

  此外,我市今年共安排省市县长项目25个,已经有13个项目实现落地。目前,全市共有8个PPP项目在实质性推进,涉及总投资额353亿元,其中6个项目已经完成了方案。

  截至目前,招商引资完成全年660亿元目标的84.4%。其中,浙商回归到位资金214.9亿元,同比增长15.6%。自贸试验区内新增企业5905家,已经完成全年目标任务147.6%。

  在冲刺阶段,我市力争省市县长工程实现60%的开工率,提升“最多一百天”实现率,简化审批流程、优化投资环境,“最多跑一次”满意度居全省前列,完成161个重点项目全年投资690亿元的目标。

  我市也将发挥好波音供应商系列活动和第二届世界油商大会的平台优势,目前,两个会议期间签订的26个签约项目和20个产业项目,已经有5个项目注册落地。利用12月波音首架飞机即将交付的契机,我市相关部门也将积极与目标客户的接洽工作,并努力招引一批符合国家战略、适合舟山发展的好项目、大项目。