首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

打好五大会战 建设四个舟山丨新城“量身定制”中远期夜景

2018-12-月11 :石艳虹 韩锋 舟山晚报

  “一心一环、两轴多节点”,打造靓丽夜新城

  新城“量身定制”中远期夜景

  如何让新城的夜景变亮、变靓?近日,《舟山市新城城市照明控制性规划设计(2017-2030)》(以下简称《规划》)出炉,为新城接下来的中远期夜景“量身定制”。

  “制定该规划,是为了科学打造新城夜景。 ”市规划局新城分局编审科科长翁涵告诉记者。规划范围东起富丽岛路,西至临长路,北至329国道,南临长峙岛北岸,规划期限为2030年前。规划提出,将在新城夜景打造中形成“一心一环、两轴多节点”的照明空间布局。

  “一心”指新城核心区,主要节点为行政中心、舟山海洋文化艺术中心及舟山体育馆,照明以文化体育设施的景观照明为主。

  “一环”,是指新城湾海上花园建设环。主要节点为小干岛、新城滨海岸线、长峙岛滨海岸线、峡湾夜景旅游规划等,该“环”将主要依托“小干ー桥—小干二桥—新城大桥—长峙岛/小干岛”围绕形成的新城湾海上花园城市建设环打造,为未来城市夜游创造可能性。从规划来看,未来该区域的夜景将非常绚烂。根据规划,新城滨海岸线将设置主题夜景,如“幻彩咏香江”“灯光秀”等具备主题的场景灯光,并选用符合地域文化的灯光内容,形成统一的海岸线夜景观轴线。此外,还将采用一些素净的灯光,适当融入动态光元素,划分夜景天际线。

  “两轴”,是指海天大道滨海照明轴线、千岛路城市照明轴线。该两条轴线所涉及到的区域为新城高强度建设区、市级行政办公、市级文化设施集中地,更是南部花园城市重点建设区,串联了文化、旅游、居住生活等不同城市功能区,将成为展现新城城区夜景的重要轴线,因此,该两条轴线也是重点打造区域。根据规划,该区域将选取道路两侧连贯的住宅区、商务区等,逐一打造夜景,形成连贯的天际线夜景效果;同时对部分道路中心景观带,通过灯光小品、功能照明等方式,提升夜景品质。

  此外,新城将选择居住区、公园绿地、交通门户、地标建筑等多节点,作为小片区的夜景,独立重点打造。

  打造靓丽夜景,并非将所有区域“点亮”。根据不同发展功能、用地属性,新城将整体景观照明区域划分为夜景重点区域、夜景次重点区域、夜景控制光区域。其中夜景重点区域以新城湾为主体;夜景次重点区域包含千岛路沿线CBD中央区、新城核心区、海天大道夜景轴线等,按照新城繁华商埠特色进行打造;而以翁山路、港岛路为轴的区域则包含高层、多层住宅的众多住宅组团及由南海实验学校、舟山中学等教育文化建筑组成的教育组团,将创造宜居绿城氛围,对夜景进行控制。