首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

打好五大会战 建设四个舟山丨普朱功能区高水平建设“四好农村路”

2018-12-月20 :翁青青;任女;任夏玲 舟山晚报

  计划3年时间 普朱功能区高水平建设“四好农村路”

  为贯彻全省“千项百亿”工程总体部署,进一步“建好、管好、养好、运营好”农村路,近日,普陀山朱家尖功能区计划三年高水平建设“四好农村路”,助力乡村振兴。

  近年来,无论是普陀山还是朱家尖,越来越多的村落搭上“四好农村路”+旅游的“顺风车”,走上了乡村振兴之路。

  这两天,朱家尖庙跟村梵朴觉社民宿女主人刘烨自主设计的民宿二期刚刚落成。由于她的民宿位置偏僻,道路不通畅,前期创业遇到了不少阻力。好在村里了解情况后,将村口道路进行了统一整修,这让刘烨一下子减轻了很大压力。

  刘烨说,她开民宿差不多有一年半了,村口的道路没修整之前,网上预订的游客常常找不到民宿的位置,需要她出村口去迎接。现在道路畅通了,一到旅游旺季来住宿的自驾游客也变多了。

  “道路一通,游客方便了,回头客也多了。”游客多了,刘烨还会把他们介绍到附近的其他民宿,慢慢地,庙跟村里做民宿创业的村民多了,老百姓的钱包也鼓起来了。

  要致富先修路,农村公路建设,更关系到当地的民生发展。

  2018年―2020年,普陀山朱家尖将以进一步“建好、管好、养好、运营好”农村路为总目标,建设改造陆岛交通码头泊位12个,提升改造渡口6个,新建(更新)客渡船舶8艘;新改建通乡镇、景区等公路26公里;实施路面维修20公里、安防工程18公里;创建“美丽航线”1条,港湾式停靠站16个,更新农村客运车辆14辆,建设改造村级农村物流服务点8个,不断完善海岛运输服务供给和运输结构配置,有效促进海岛路网建管养运一体化。

  据普陀山公路与运输管理局相关负责人表示,他们希望通过3年的努力,不断完善海岛运输服务供给和运输结构配置,有效促进海岛路网建管养运一体化,加快构建安全、便捷、高效、绿色、智慧、经济的海岛交通出行体系,推动海岛交通运输更加健康可持续发展,有效支撑和引领普陀山-朱家尖两大旅游胜地。