首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

第五届进博会浙江省重点进口平台推介会举行 我市两家企业入围省重点进口平台

2022-11-月07 :记者 刘浩 通讯员 程碧雯 舟山日报

  第五届进博会浙江省重点进口平台推介会举行

  我市两家企业入围省重点进口平台

  截至目前,我市有1个省进口贸易促进创新示范区,5家省级重点进口平台

  昨天,第五届进博会的配套活动——浙江省重点进口平台推介会暨进口采购集中签约式在上海举行。活动中,第三批浙江省进口贸易促进创新示范区、浙江省重点进口平台获得授牌,舟山有2家企业入围省重点进口平台(进口供应链平台),分别是舟山新诺佳生物工程有限责任公司、浙江大菱海洋食品有限公司。截至目前,我市有1个省进口贸易促进创新示范区,5家省级重点进口平台。

  近年来,浙江充分发挥自身优势,以进口贸易促进创新示范区和重点进口平台为重要抓手,主动实施进口发展战略,为全省打造进口商品世界超市注入新动能。在第三届进博会期间,我市的浙江国际农产品贸易中心被授予浙江省进口贸易促进创新示范区,舟山国家远洋渔业基地、浙石化和大洋世家三家企业被授予浙江省重点进口平台。

  据介绍,这几年,我市积极推动进口示范区先行先试,充分发挥重点进口平台示范效应,已取得明显成效,今年还成功入选全国供应链创新与应用示范城市。去年,浙江国际农产品贸易中心不断加快建设,实现农产品交易额290亿元。舟山国家远洋渔业基地和大洋世家已相继入选全国供应链创新与应用示范企业。同时,浙石化依托自贸区改革红利,争取原油进口资质,成为除五大央企之外首个获得全套进出口资质和配额的民营企业。

  据了解,舟山新诺佳生物工程有限责任公司生产高纯度、高含量的Omega-3浓缩鱼油,是全球领先的Omega-3不饱和脂肪酸供应商之一。新诺佳拥有独立的进口平台,主要从秘鲁、摩洛哥、毛里求斯等国进口粗制鱼油,上游供应商均为国外的公司,进口物料资证齐全。浙江大菱海洋食品有限公司近几年与亚洲、欧洲、美洲等主要产地水产品企业建立了紧密的贸易合作关系,在国内主要港口和消费大都市设立了进口及分销物流基地,主要进口和销售大宗产品,覆盖各种虾类、冰鲜三文鱼、冰鲜蓝鳍金枪鱼等优质海产品,透过复合型立体销售网络触达全国各地的消费者。