首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

鼓励新市民参与城市建设,我市完善新市民积分激励机制 新市民将收到更多“暖心礼包”

2022-11-月09 :舟山日报记者 舟山日报

  近日,市发改委正在牵头各职能部门完善新市民积分体系,通过线上应用场景,整合各县(区)原有的积分管理办法,破解跨区不认的壁垒,打通各行业主管部门的数据,将新市民参与城市管理相关成果通过积分体系做到全市通用,并与就学、住房保障等挂钩。

  “目前,我们已拟定了积分管理办法,并征求了2轮意见建议,与管理办法相配套的线上应用场景——‘浙里新市民’也在同步推进,计划在年底前上线应用。”市发改委相关部门负责人告诉记者。

  根据市府办通知要求,我市引导和鼓励新市民群体参与城市建设,计划通过建立积分激励机制,完善关爱举措,让积极参与城市建设的新市民们,收到更多就医、就学、住房保障等方面的“暖心礼包”。

  据了解,除市发改委要牵头完善新市民积分体系外,市城管局将推广使用“智慧城管”应用“我要报料”功能,新市民群体报料的情况被城管部门采纳的将折算为相应的积分,并推送给“浙里新市民”应用和各行业主管部门。根据城管部门推送的积分情况,交通部门将积分与出租车司机信用积分相挂钩,达到一定积分给予燃油补贴等奖励;市场监管部门把积分与“外卖小哥”所属平台打通,与平台的考核机制和奖励机制相挂钩。

  激励和鼓励的同时,我市还将进一步完善相关关心关爱举措。市卫健委将落实“外卖小哥”、出租车司机等新市民群体按照舟山市城乡参保居民体检项目和收费标准享受健康体检,在紧急医疗救治时建立“绿色通道”,对急危重症实施先救治后缴费服务。同时依托市总工会、团市委、市交通运输局、市城管局的户外劳动者服务站点,为“外卖小哥”、出租车司机等新市民群体提供防暑、防冻等服务,并组织开展应急救护等方面的免费培训。

  同时,市教育局将落实新市民群体随迁子女义务教育保障,建立健全义务教育资源按积分梯度供给制度;市住建局要将符合公租房申请条件的新市民群体纳入公租房保障范围,开放保障性租赁住房申请,在申请环节中充分应用“浙里新市民”积分;市“菜篮子”办要落实商品平价供应,定期面向新市民群体公示“菜篮子”供应点地址,并提供“网鲜生”线上订购服务等。

  根据通知要求,我市相关部门还要简化办事程序,加强部门协商,线上平台将紧密关联新市民迫切需要的公共服务事项,引导和鼓励新市民群体参与城市建设管理的主动性和积极性。