首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

我市亮出增殖放流“成绩单” 三年来,全市共增殖放流各类苗种44亿余单位

2022-11-月09 :记者 陈逸麟 舟山日报

  增殖放流,耕海牧渔。昨天,我市亮出增殖放流“成绩单”。记者从市海洋与渔业局了解到,近三年来,全市累计投入资金5000余万元,放流大黄鱼、曼氏无针乌贼、海蜇、三疣梭子蟹、黑鲷等苗种44余亿单位。

  “近年来,我市大力开展水生生物增殖放流,严格落实休禁渔制度,规范有序推进海洋牧场建设,全力推进渔业绿色发展。”市海洋与渔业局副局长李增辉介绍,“根据我们的跟踪调研,舟山渔业资源正在持续恢复,特别是曾经濒临绝迹的曼氏无针乌贼和大黄鱼等传统经济鱼类重新出现,使舟山渔场更富生机活力,产生了良好的生态、经济和社会效益。”

  据悉,目前我市正不断加快推进国家级海洋牧场示范区建设,坚持并不断完善伏季休渔制度,严格执行禁渔期、禁渔区的相关规定,实施海洋捕捞渔船“双控”制度,推进国内捕捞渔船减船转产,全面加快水产种质资源保护区建设,加强海洋捕捞渔具管理,通过各类辅助措施提高增殖放流成活率。