首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

前三季度我市CPI涨幅有所扩大 同比上涨1.6%,能源价格持续领涨

2022-11-月09 :记者 陈颖丹 通讯员 魏蓉 舟山晚报

  国家统计局舟山调查队日前发布统计数据,今年前三季度,我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.6%,涨幅比去年同期扩大0.7个百分点,涨幅低于全省平均,在全省11个设区市中处于次低位。

  前三季度,我市CPI同比低开高走,环比呈W型震荡,构成居民消费价格的八大类商品和服务价格“六涨二降”。其中,交通通信及食品烟酒类价格上涨是拉升总指数的主要因素,交通通信类价格涨幅最大,主要是由于汽、柴油价格持续高位运行。

  鲜果、外卖价格涨幅明显

  前三季度,舟山食品烟酒类价格同比上涨2.5%,涨幅比去年同期扩大2.1个百分点。

  鲜菜价格涨幅温和。前三季度,舟山鲜菜价格上涨2.7%,涨幅比去年同期缩小0.2个百分点,低于全省平均5.4个百分点。上半年舟山鲜菜价格环比除受春节影响的2月份及疫情影响导致物流不畅的4月份出现上涨,其余月份均为下降,7—9月全国多地高温天气创下历史同期最高纪录,高温少雨加之台风天气影响,导致鲜菜生产、运输和存储等各环节难度增大,鲜菜价格持续上行。

  猪肉价格降幅收窄。前三季度,舟山猪肉价格下降14.8%,降幅比去年同期收窄7.4个百分点,低于全省平均0.1个百分点。受海鲜类消费偏好影响,舟山猪肉消费需求相对低于内陆地区,上半年舟山猪肉价格总体平稳。 6月中下旬起供给端生猪出栏节奏有所放缓,疫情常态化防控政策下养殖户防疫、人工等成本均有所上涨,需求端餐饮消费需求回暖,多因素叠加带动7—9月猪肉价格环比持续上涨。

  鲜果价格大幅上涨。前三季度,舟山鲜果价格同比由去年同期下降0.1%转为上涨20.2%,涨幅高于全省平均6.8个百分点。鲜果价格涨价面较广,主要是由于受疫情影响,进口水果对国内市场补充不足,加之鲜果流通成本增加,推高鲜果价格。

  外卖价格上涨明显。前三季度,舟山外卖价格同比上涨18.4%,涨幅比去年同期扩大16.6个百分点。受疫情影响,外卖消费需求明显增长,部分商品价格上涨明显。

  服务类价格由涨转降,工业消费品价格领涨

  前三季度,舟山服务类价格同比由上年同期上涨0.8%转为下降0.2%。其中,租房价格区域性下滑。前三季度私房房租价格下降2.1%,一方面是定海区域拆迁安置房陆续投入市场,可租房源明显增多,另一方面受疫情影响,外来打工人员减少,租房消费需求有所下滑,如定海西门区域房租价格下降明显。

  休闲娱乐及住宿价格震荡下行。前三季度受国内疫情阶段性散发影响,在疫情防控背景下,我市休闲娱乐类服务需求有所减弱,前三季度宾馆住宿、其他旅游、旅行社收费价格同比分别下降11.1%、3.6%、0.3%。

  前三季度舟山工业消费品价格上涨3.0%,涨幅较上年同期扩大1.6个百分点。其中,国际原油价格波动推高能源价格。受俄乌冲突影响,国际油价多次调涨,前三季度,汽油、柴油价格同比分别上涨24.9%、27.2%,共同拉动CPI上涨约0.85个百分点。

  成本上涨推高装潢、家具、电器类价格。受上游原材料及人工成本上涨等因素影响,前三季度我市住房装潢材料、家用器具、家具价格出现不同程度上涨。

  中药材价格“跳水”,西药价格涨跌分化。前三季度中药材价格同比下降16.3%,主要是由于中药材市场货源充足,持货商纷纷降价;西药价格有涨有跌,部分西药纳入国家集采,以量换价是西药降价的主要原因。

  衣着类价格明显下降。由于受疫情影响,居民收入增长缓慢,网上购物替代性消费增多,商场为吸引顾客,折扣力度加大,前三季度我市衣着类价格同比下降4.5%。

  预计第四季度CPI将保持稳中有涨

  国家统计局舟山调查队分析预判,第四季度猪肉消费将进入旺季,政府通过加强市场供需调控和引导,猪肉市场供需基本处于平衡,猪肉价格不具备大幅上涨基础,上行空间有限。进入秋冬季,低温、雨雪天气将对鲜菜、鲜果生产供应产生一定影响,价格或进入季节性上升区间。服务价格变动受消费市场的影响较大,在疫情点状散发的形势下,服务价格变动存在较大不确定性。

  从全球范围看,美联储Taper落地以及加息预期将对国际原油等大宗商品形成一定冲击,预计未来国际大宗商品价格将由前期单边上涨转为宽幅波动,我国面对的外部通胀压力整体减轻。从9月份全国、全省数据看,PPI同比涨幅均有所回落,工业消费品价格的上涨压力预计会有所减轻,因此综合来看,预计第四季度舟山CPI将保持稳中有涨态势。