首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

传统产业是如何突围的——水产品加工业的转型“密码”

2022-11-月14 :记者 葛高蓉 俞怡至 舟山日报

  3年时间,普陀水产品精深加工率、自动化率由不足50%,分别上升至60%和65%以上,产值规模居全国前列,传统产业是如何突围的——

  水产品加工业的转型“密码”

  近日,新一期普陀水产品精深加工行业相关数据公布:

  截至目前,普陀水产品精深加工率已升至60%以上,水产加工自动化设备普及率升至65%以上,产值规模居全国前列。而在3年前,普陀水产品精深加工产业的精深加工率和自动化率都还不足50%。

  精深加工碰上技术壁垒,创新成果缺乏保护意识,中小企业遭遇硬件掣肘……曾经,这些水产品精深加工发展领域的难题,都成了阻碍行业高质量发展的重要因素。

  近年来,普陀水产品精深加工产业创新服务综合体不断通过科研院所助力、大型设备共享、知识产权帮扶等多种方式,助力水产品精深加工业快速成长。近日,记者走进普陀水产品综合体,来探寻这场行业转型升级背后的“密码”。

  聚焦企业需求

  破解精深加工难题

  海洋生物肽、提高金枪鱼高附加值、液氨替换及水产加工车间高效换热技术……记者走进浙江大学舟山海洋研究中心,看到中心墙上展示着各类最新水产领域科研技术成果。而这些成果的实际投用,正帮助普陀水产企业解决产品开发过程中的共性难题。

  金枪鱼产业作为我市一项渔业产业,传统上一般以加工罐头半成品鱼柳为主,能占到总量60%~70%,但半成品附加值不高,利润较低。“我们当初看上了鱼泥罐头的市场前景,可公司科研部门自己搞了很长时间,罐头成品中鱼泥的营养成分和析水问题始终难以解决,成了‘卡脖子’的难题。”浙江融创食品工业有限公司综合办主任江燕介绍道,公司内部科研人员数量较少、专业性不够强,成了制约精深加工率进一步提升的主要因素。

  通过综合体的积极推进,公司与浙江大学舟山海洋研究中心就鱼泥的相关技术问题展开了合作。江燕回忆,通过不断将新产品与国外同类产品比对、与客户群沟通,在研究中心科研、人才、设备等优势的帮助下,新的鱼泥产品很快实现了技术突破。2021年以来,企业金枪鱼罐头出口已达1.69亿元,成为重要的增长点。

  “我们主要将研究聚焦在企业需求旺盛的领域,帮助企业解决一些产品开发过程中的共性难题,进一步提升精深加工率。”普陀水产品综合体相关负责人告诉记者,作为科技创新服务的主体,目前综合体已累计引进浙江海洋大学、浙江大学舟山海洋研究中心等10家与产业紧密相关的科研单位和高等院校。针对行业关键共性问题,综合体去年累计攻关17项技术,项目资金总投入经费4028万元,研发成果惠及47家企业。

  知识产权帮扶

  点燃企业创新热情

  “一处简单的技术改动,有时就可以为水产生产线省下几名员工的人力成本。”近日,舟渔公司品管部主任贺燕红刚刚完成了两项新的水产技术专利注册,她告诉记者,专利中有不少虽然只是小工具的研发和技术的小改进,但却是实实在在提高了工作效率。

  比如,原本冷冻鱿鱼从台子上搬到有一定高低差的解冻平台,至少需要两名员工一上一下进行操作。一名员工想出了用一个类似于滑梯的装置将平台连接,只要在上面操作,就可以直接将鱿鱼滑到指定位置,不仅大大提升了工作效率,每个操作节点还能省下一名员工的人力成本。

  “以前只有特别重要的技术突破才会去申报,因为觉得填报材料之类的工作太麻烦。”贺燕红介绍,原先有的员工有了新点子,不少都只在自己的车间小范围使用,现在知道自己的“想法”可以申报专利后,大家创新的积极性高了很多。

  据介绍,综合体成立后,引进专利代理事务所帮助企业进行专利注册等知识产权问题,目前舟渔公司已累计申请了十几项专利。公司有时还会举行一些小的表彰仪式,并将合适的技术、发明进行大规模推广普及。

  据统计,截至目前,综合体已帮助普陀水产企业完成65项水产品领域的专利注册,推动了众多水产企业在生产技术环节实现突破革新。

  设备共享服务

  助力中小企业生产提效

  大型设备过于昂贵,新型设备更新困难、专业检测实验室难以配套……对于很多中小企业而言,硬件掣肘成了阻碍发展的头号“敌人”。

  一家小型水产企业相关负责人表示,因为公司不具备购买大型检验设备和建立独立检测部门的能力,一些产品原先要想获得检验报告,需要将样品寄往杭州或省外的专业检验机构。“样品寄过去就要好几天,再算上检验时间,报告书寄回来的时间,这‘一来一往’经常要耗时半个多月。”该负责人说。

  而近几年来,综合体所提供的检验检测等服务,解了不少中小型企业的燃眉之急。这家水产企业负责人告诉记者,综合体开始提供检验检测服务后,不仅公司检验所需时间大幅缩短,一般只需要几天时间就可以拿到报告,样品邮寄过程中所伴随的遗失、损坏等问题也都不用再担心,大大提升了生产效率。

  除检验检测中心外,综合体中试基地还拥有不锈钢粉碎机等专用设备15套,可帮助企业开展低值海水产品及水产品加工废弃物制备海洋生物肽等相关生产流程。

  据悉,近年来普陀通过政府购买,科研院所、龙头企业参与的模式为中小企业提供大型设备共享服务,已累计提供30万元以上大型设备53台套,总价值达3671万元。